Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Олесь +

Originally posted by chatlanin at Олесь +


  • Галичина маленькая, слабенькая, в отличие от Украины, которую многие любят. К Украине ведь в России хорошее отношение, на самом деле. Там преобладает положительное отношение. А к Галичине положительного отношения нет ни у кого. Галичан не любят поляки, не любят румыны, восточные украинцы, русские. Наконец, галичан не любят сами галичане. Так вот, я уверен, что, если галичане решат отделиться от Украины, никто не будет воевать за покорение Галичины.



  • Я считаю, что Украина - это такая нога, которая себя отрезала от имперского тела, отрезала, но не совсем. Там сухожилия некоторые сохранились, сосуды, кровь немножко проходит, и нога эта мечтает и говорит: "Я присоединюсь к ЕС, к европейской сороконожке". А ей все говорят: "Да куда ты присоединишься? Там у каждой ноги по запасной. Ты там лишняя 41-ая никому не нужная нога!"



  • По моему мнению, это – один большой народ. Конечно, есть некоторая разница между жителями Белоруссии, Украины, России, тем не менее, мы очень близки ментально, очень легко находим общий язык. Несмотря на то разное, что есть, общего больше. Потому что, если поставить любого из нас напротив француза, сразу видно, что это – представители совершенно разных народов. Сам спор о том, белорусы, украинцы, русские – одно или разное, говорит о том, что близость такая сильная, что постоянно вызывает вопрос – а, может, мы и есть одно целое?



  • Я - хохол. Я - украинец. Я - русский. У меня другой менталитет. Мы не злодеи. Мы - избранный Богом народ. Я имею в виду всех русских, состоящих из москалей, из хохлов, из белорусов или, как их называют, бульбашей. Я не считаю эти клички оскорбительными. И даже слово "жид" не считаю оскорбительным. Важно не что ты произносишь, а как. С какой интонацией. Есть ли в твоих словах любовь.

    У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры. После отречения последнего царя мы живем в смуте. Царь отрекся от своего народа. Народ отрекся от своего царя. Сатана стал особенно силен в мире. Потому что православный царь – это "удерживающий". Он не просто скипетр держит или плохого опричника за шиворот, он удерживает Святую Русь и весь наш мир от проникновения в него сатанинского начала, от бесовского беспредела. Обратите внимание, как только пала в России монархия, через год пала монархия в Германии и Австрии, пришел нацизм и зажглись крематории концлагерей. Вот что произошло, когда не стало "удерживающего". Это мистический вопрос, богословский, философский.

    Об этом редко думают и еще реже говорят. Особенно публично. Но миссия нашего триединого народа, даже без царя, которого, надеюсь, Господь нам снова пошлет, по мере сил выполнять свой долг и бороться с чертом внутри себя и вовне - в миру. Мы не можем быть плохими людьми. Мы можем просто плохо или хорошо выполнять свою миссию богоизбранного русского народа. Богоизбранным народам всегда тяжело. Им многое небо дает, но и жестко с них спрашивает. Как только ты понимаешь, что украинец - это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и все.






Что для меня неясно, так это почему люди вроде Бузины или напр. жителей Донбасса желают называть себя украинцами, а не малорусами.

Ведь их предки украинцами себя не называли (и за называние малоруса-поселянина "украинцем" можно было получить от него в морду, как за оскорбительную кличку), эта кличка была наложена на них насильно преимущественно в 1920-30-х гг., и имела выраженной и явной целью перечеркивание общерусской принадлежности. Никакого другого содержания (на уровне 99%) она никогда не имела.

Редкие употребления слова "украинец" можно изредка найти в до-большевистских источниках (напр. в словарике украйнофильской "Основы": "украинец -- житель Украины, то есть Киевской губернии"), но они редки и исторически неукоренены. На фоне этого, даже если это словечко и имело в прошлом какое-то небольшое этнографическо-регионалистское значение, оно его совершенно утратило заместившись русско-стирательной и яро-антирусской направленностью.

Почему не отдать эту кличку ("украинец") целиком тем людям, которые хотят целовать седалище Бандеры?

Почему не отказаться от наименования себя "украинцем" и не вернуться к именованию себя малорусом?

Тем паче, что эти люди никуда не денутся, и с опорой на эту кличку будут выдвигать претензии. Дескать, если ты украинец, то полезай в кузов и целуй Бандеру в гузно. И поскольку мы, первоцелователи гузна Бандеры, есть самопервые и самонастоящие украинцы, то мы имеем право вами править и будем нагибать вас так, как нам велит украино-отец Бандера.

Почему не отвечать им на их претензии -- "это вы украинцы, а мы не украинцы, а малорусы"?

В чём -- кроме психологической инерции -- смысл цепляния за кличку "украинец"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments