Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Инструкторы

Originally posted by el_murid at Инструкторы

Сообщается о прибытии во Львов 300 американских военнослужащих для проведения обучения украинских военных. В скором времени должны прибыть от сотни до двух сотен военных инструкторов из Канады. Цель - подготовка украинской армии.


173 бригада США, из состава которой и прибыли военнослужащие, имеет опыт боевых действий. Из последнего: война с туземцами-партизанами в Афганистане, и вернулась она оттуда в конце 2013 года. Так что кому передавать боевой опыт, там есть.

Все это укладывается в схему начала перевода армии Украины на стандарты НАТО.

500 инструкторов - это много или мало? На мой взгляд, вполне достаточно. Дело в том, что задача этих инструкторов - подготовка и создание постоянно действующего одного или нескольких учебных центров, в которых будут проходить обучение украинские солдаты и сержанты. Для этого нужно создать местные инструкторские кадры. Вот именно инструкторов-украинцев и будут готовить американцы и канадцы. Не только общевойсковых, но и технических специалистов, понятно.

500 инструкторов способны в течение полугода качественно подготовить около 2500-3000 инструкторов-сержантов, которые и станут основой для учебных центров. Из расчета 20-25 инструкторов на роту это означает, что теперь уже украинские инструкторы могут в трехмесячном цикле обучения пропускать через учебные центры до 150 рот личного состава - 600 рот в год. Вот это уже вполне серьезные цифры, особенно, если учесть, что подготовка инструкторов будет продолжаться, и всего их будет выпущено более 5 тысяч человек.

Судя по всему, затем американцы всерьез займутся офицерским корпусом Украины. Здесь задача на порядок сложнее, но у них есть отработанная методика советников, когда в каждом подразделении присутствует натовский офицер, на практике осуществляющий обучение офицеров - благо, какие-то базовые знания у них уже есть.

Вся эта технология была неоднократно применена в оккупированных странах, где США создавали местные армии. Качество этих армий, конечно, невысоко, что и показали события в Ираке, да и в Афганистане 300-тысячная афганская армия и военизированная полиция с трудом сдерживает 30-тысячные силы Талибана. Но туземная армия хороша хотя бы тем, что проливает кровь именно она, стоимость подготовки местных кадров невысока, кадров много, а столь ценный материал, как юберменши, расходуется крайне бережно и исключительно экономно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments