Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

КАК НАДО ПОНИМАТЬ

Я думаю, логику нынешней кремлевской политики, с ее непрерывным позором, - можно реконструировать примерно так.
Путин влез в украинский конфликт, потому что
1. был сильно раздражен "крупным кидаловом по бизнесу" в виде Майдана и
2. надеялся превратить происходящее во что-то вроде рф-грузинских отношений и войны 08.08.08.
"Региональный конфликт", торг, вялое отношение к происходящему в мире.
Однако мир встал против него стеной, как Мэгги Тэтчер на Фолклендах против аргентинской хунты (подозреваю, что если поизучать аргентинскую хунту, то сходство будет просто потрясающее).
Причина - та же самая, что и на Фолклендах. Потребность кого-нибудь громко победить.
Кроме того, Украина - это слишком большой приз, чтобы просто так взять и согласиться отдать хотя бы часть ее РФ, неуважаемому колониальному государству.
В общем, хотели тихо украсть гуся и поговорить о его дальнейшей судьбе на саммитах, а вышел большой скандал.
И после этого стало ясно, что любое сколько-нибудь сильное, последовательное, уверенное поведение на Украине - это страшный удар по всем наворованным деньгам, и по всей гайдарокудринской экономике, альтернативы которой "нет, не было и никогда не будет".
Каждый взятый "Мариуполь" - это много миллиардов, потерянных начальством, и безальтернативный загон начальства в клетку под названием "наш русский Иран".
А в Иран они не хотят. Они его, максимум, могут для быдла построить, да и то фальшивый, на уровне законов Думы про запрет крутить попой.
А сами они хотят в Швейцарию.
И даже если знают, что в Швейцарии их потом арестуют - они все равно хотят в Швейцарию, такова жизненная программа немолодых позднесоветских жуликов. "Ларису Иванну хочу!"
А это значит, что надо отползать.
Но как?
Вернуть Крым невозможно, ту ошибку уже не исправить.
Просто так сдать Донецк украинским войскам невозможно, слишком наглядное поражение, на которое смотрит и вся страна, и весь мир.
Значит, надо медленно, месяц за месяцем, отползать от зловещей риторики к миролюбивой, от "фашистской хунты" - к "новому Ющенко" и "партнерам", и затыкать рот всем тем, кто сдуру помнит, что было год назад, и переделать "русскую весну" на "крымскую весну", и возмущенно кудахтать про "вы хотите войны, а мы хотим мира, мира".
А параллельно - пихать, пихать чемодан без ручки в виде ДНР и ЛНР обратно на Украину. Так, чтобы его взяли тихо, без очередного скандала, массовых убийств и публичных капитуляций.
И тогда - есть шанс, что нефть вырастет, рубль не упадет, санкции снимут хотя бы частично, воцарится тишина, и можно будет жить так, как и раньше.
Патриотический закончик в Думе принял, про гордость и духовность выступил - и в Альпы, к семье.
Думаю, Путин гордится тем, что удержал страну на "последней черте", удерживающей ее от превращения из банановой республики в осажденное национальное государство, - и твердо намерен не дать никому столкнуть его вниз, в пропасть разрыва с Западом и "жизни на одну зарплату".
Если искать аналогии, то больше всего это похоже на танцы Сталина вокруг Гитлера в 1939-1941.
Было все то же самое: весь "антифашизм" середины 1930-х резко прикрутили, революционные испанцы и коммунистические немцы поехали в лагеря, партия и правительство переобулись в воздухе, и началось бесконечное задабривание Германии, закидывание ее ценными вещами и риторика про "наших немецких партнеров" и "мы не поддадимся на провокации" - в то время, как на той стороне... ну, понятно.
Финал будет тот же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments