Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Год независимости "народных республик"

Originally posted by andronic at Год независимости "народных республик"

Максим Соколов m_yu_sokolov написал в "Известиях" заметку про первую годовщину ДНР и ЛНР.
Первый юбилей - хороший повод для маститого публициста подвести первые итоги существования "народных республик".  Был бы.
На деле заметка получилась, как сейчас говорят, ни о чем.

Между тем, сказать-то есть много чего.
Но, в первую очередь, и самое главное, по-моему, что на настоящий момент эти образования - спустя год после провозглашения - кроме армий, более-менее эффективных (коль скоро они успешно противостоят регулярной армии государства с населением в сорок миллионов человек, политически поддерживаемого практически всем Западным миром), не имеет ничего - ни хоть какой-то самой примитивной финансовой системы, ни сколько-нибудь работоспособного государственного аппарата, ни сколько-нибудь обеспечивающей население экономики, и т.д., и т.п.
То есть, на самом деле нету никаких народных республик. Нету государств. Есть территории, являющиеся базой неких военных формирований, цели которых, похоже, уже перестают быть понятны им самим. Есть население, оказавшееся на этих территориях заложниками ситуации, выживающее, как может, в немалой степени просто за счет тех или иных форм вспомрощестования, еЕсть российские войска (есть, блин, прошу доказательства в другом месте обсуждать), каким-то образом обеспечивающие на этих территориях соблюдение интересов российских властей, о которых эти власти, впрочем, внятно никому не говорят, если, вообще, сами ясно их понимают.

И, есть, собственно, Российская Федерация за холмом, держащая эти территории с их формированиями в состоянии экономической и прочей блокады, и явным и, похоже, сознательным образом поддержиающая эти территории именно в этом состоянии "планеты Шелезяка" без ничего, дозированно подкармливающая их ровно настолько, чтобы войска ДНР и ЛНР могли худо-бедно (но не более того) воевать,  а население могло фиговенько-фиговенько худо-бедно (но не более - только чтобы окончательно не разбежалось) выживать.

Честно говоря, я не настолько хорошо знаю историю, чтобы вспомнить, когда еще некая держава совершенно сознательно и планомерно создавала на сопредельной территории (!) с дружественным ей (!!!) образованным городским населением, с высокоразвитой промышленностью, с густой транспортной сетью конкретное failed statе, где людям очень и очень хреново, откуда разбегаются в разные стороны даже не столько от войны, сколько от абсолютной невозможности поддерживать сколько-нибудь приемлемые уровень и качество жизни, и от полнейшей безысходности без каких-либо надежд на изменения ситуации к лучшему.

И это, собственно, и есть главный и самый важный результат прошедшего года "независимости" "ДНР" и "ЛНР".


* * *

– Цель РФ прозаична - обороняемая граница с НАТО. То есть - по Днепру. Озвучивать такую цель нельзя.

Действия РФ понятны - Украина гробится с таким расчетом, чтобы деукраинизация (чистка от киевских гос. структур и лояльного Киеву населения) на левобережных территориях была проведена местным населением. Действовать по крымскому варианту пока нельзя.

Realpolitik в дистиллированном виде.

– Поясните, пожалуйста, каким образом
нынешняя экономическая блокада ДНР и ЛНР,
явное торможение на протяжении года создания собственных структур государственного управления ДНР и ЛНР (или Новороссии, слова не важны),
создания финансовой системы,
упорядочивания экономического взаимодействия с экономическими субъектами на территории республик
соответствует тем целям, о которых Вы пишете?

Почему искусственное поддержание ситуации в ДНР и ЛНР в состоянии разрушенного государства - со всеми весьма серьезными проблемами, которые в результате возникают в этом состоянии у местных жителей - должно помочь деукраинизации Восточной Украины, да еще руками ее местных жителей?
Кроме того, почему Вы думаете, что люди, которых Россия сейчас заставляет жить в постапокалипсисе, должны будут добровольно что-то делать в ее интересах?

И с чего Вы взяли, что крымский вариант - единственная альтернатива нынешнему состоянию Донбасса?

За прошедшее время с помощью России можно было сто раз организовать в ДНР-ЛНР хотя бы временные, суррогатные, но работающие схемы финансового взаимодействия, обеспечивающие минимально нормальное финансовое обращение внутри республик и республик с Россией.
Можно было решить вопросы взаимодействия российских экономических субъектов, и субъектов ДНР и ЛНР, процедуры разработать.
Можно было забросить десант спецов в Донецк для налаживания госстроительства хотя бы в самых насущных вопросах.
Нихрена не было сделано.

Между тем даже с точки зрения просто выгоды все вышеуказанное окупилось бы хотя бы за счет того, что не пришлось бы обеспечивать сотни тысяч беженцев, которые остались бы в республиках с функционирующими экономикой и государством.

* * *

– [...] получит безнадежно дотационный регион (экономика ЛДНР завязана на промышленность и энергетику Украины),

– Еще раз. Сейчас вопрос стоит не так. Сейчас речь идет о том, что на протяжении года с лишним даже те предприятия, в том числе достаточно крупные, которые до всех этих событий успешно сотрудничали с российскими, нормально это делать не могут, потому что за год с лишним так и не создан формат, процедура такого сотрудничества, минуя межгосударственные отношения с Украиной.

То есть у ДНР и ЛНР - с одной стороны воюющая с ними Украина, с другой - закрывшая для них двери Россия.
Это называется не "не вмешивается", а блокада.
Сознательная.

* * *


– [...] очередные внешнеполитические проблемы - а то и войну...

– Вы всерьез полагаете, что экономическое сотрудничество с ДНР-ЛНР и помощь (а в каких-то вопросах просто разрешение им) в строительстве государства и экономики больше осложнит ситуацию, чем прямое присутствие российских войск в Донбассе и регулярные поставки повстанческим армиям российского вооружения?

– Жители Левобережья через некоторое время встанут перед выбором, или украинство и смерть экономики (а Россия не обязана кормить враждебную нацию и враждебное государство), или деукраинизация и сохранение экономических связей с РФ.

* * *

– Если Вы не поняли, поясняю. Жителям Левобережья сама действительность очень внятно говорить о другом. А именно: что выбравшие деукраинизацию и сохранение экономических связей с Россией - конкретно жители ДНР и ЛНР - получили кроме войны, которую еще можно списать на злодейский Киев, экономическую и гуманитарную катастрофу, коллапс государства и коллапс экономических связей с Россией.
В отличие от лозунгов, которые Вы написали, это реальность, данная им в ощущениях. Они в этом постапокалипсисе живут. И каждый день их убеждает в том, что они России нужны еще меньше, чем Украине.

Я Вас уже спросил, но Вы мне так и не ответили - вот в связи со всем вышеупомянутым нафига им за дружбу с такой Россией воевать с Украиной и косвенно с половиной мира, если, как Вы тут пишете, оказывается, что Россия из тактических соображений ставит их на грань голода? За что им такую Россию любить, или даже просто на нее хоть немного надеяться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments