Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Предсказание Буша-старшего

Originally posted by kobayashi_corp at Предсказание Буша-старшего


Сегодня читал какую-то статью и вспомнил речь Буша-ст. в Киеве в 1991-м году. Потыкался по интернету, чтобы освежить память и вот что он сказал:

"Американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удалённую тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти." (Americans will not support those who seek independence in order to replace a far-off tyranny with a local despotism. They will not aid those who promote a suicidal nationalism based upon ethnic hatred)

Википедия также уточняет:
Позже выяснилось, что Буш сам дописал фразу «суицидальный национализм» в наброске речи, который приготовили его помощники, чтобы предупредить украинцев о необходимости избежать того, что произошло в Югославии.

Что еще интересней, Буша-ст. много критиковали за эту речь и через 13 лет, в 2004-м, он пояснил, что он имел в виду, сделав второе точное предсказание. Он сказал, что хотел донести, что украинцам лучше не делать ничего глупого, потому что если их лидеры будут вести себя неразумно, последует силовое воздействие со стороны Москвы. (The message he had wanted to send was that Ukrainians should not do “something stupid,” he said. “If your leaders hadn’t acted smartly, there would have been a crackdown” from Moscow.)

P.S. Тогдашние украинские нацики были недовольны речью, естественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments