Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

о ценностях и реал-политике

http://www.vz.ru/columns/2015/4/24/741981.html

Культ личности разоблачил XX съезд партии. Сами коммунисты. [...] Сделано большим политическим деятелем, Никитой Хрущевым. Он исходил из соображений справедливости? Вы уверены? У нас много говорят о событиях в Новочеркасске, но забывают, что сразу после XX съезда в Тбилиси начались протесты против «очернения Сталина». Люди пошли на улицы. А там этих людей расстреляли.

Ровно так, как и потом в Новочеркасске. Так и кто разоблачал культ личности-то? Какие добрые и хорошие люди. Оттепель, ага. Крым туда, кукурузу – сюда. Отличный был руководитель, хорошо и на Украине поработал при том самом «культе личности».

Ладно. С тех самых пор всю страну призывают каяться за Сталина. Скоро шестьдесят лет будет, как ноют и призывают. Сто раз уже покаялись, но – мало. Много раз было сказано: дети статусных палачей призывают каяться детей жертв за пролитую кровь. Отлично.

[...]

Так вот, а цивилизация нам показывает, какая модель приводит к успеху. Что там у нас с геноцидом армян?

Эрдоган: «Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет».

Казалось бы, что такого: сто лет прошло. Никого в живых не осталось из участников тех событий. Почему не сказать: да, было дело. В этом конкретном наши предки виноваты. Чудовищное совершили злодеяние, мир их праху. Потом закрыть страницу, помолчать вместе, пойти дальше.

Но – нет. Стоят намертво. Нет, и все. А потому что на этом у них построена вся страна. На тех исторических событиях. Когда бывшая империя переформатировалась в национальное государство. С кровью. Попробуй, повинись – и где твой фундамент? В сериале «Великолепный век»?

И, смотрите-ка, мир спокойно эту позицию принимает. Хотя первый документ по горячим следам был принят уже 29 мая 1915 года. В этом документе впервые появилась формулировка «преступление против человечества и цивилизации». Декларацию подписали три страны, на тот момент союзницы – Великобритания, Франция и Россия.

Удивительно, сегодня Великобритании в списке стран, признавших геноцид, нет. Нет и Израиля, которому, кажется, должно быть понятно, что такое преступления против человечества и цивилизации.

Когда та или иная страна признает вдруг геноцид армян – Турция реагирует незамедлительно, вплоть до отзыва послов. Не было, не было, не было. А если что и было, то они сами виноваты.

И все послушно кивают. Потому что Турция – государство мощное, нужное. Серьезный партнер. Куда серьезнее Армении. Член НАТО, надо сохранять Турцию в орбите. А сейчас к ней и Азербайджан политически пристегнут. Надо маневрировать.

Вот, значит, как надо. Не было репрессий, идите прочь. Ничего не было. Ни о чем не хотим разговаривать. Кто там сказал – Катынь? Отзываем посла, рвем связи.

Таков сегодня реальный мир. Прагматичное и циничное зверье, ханжеское, как и всегда после грехопадения. Надо это учитывать. Чужие уроки надо учить.

У нас сравнивают Украину то с Германией 30-х, то с Латинской Америкой, то еще с кем-нибудь. Расширяйте палитру. Посмотрите на действия младотурок, на «отуречивание» населения в начале прошлого века. У Киева и его хозяев сотни учителей.

Надо уже понять, что трогательные плакатики «Спасите детей Донбасса» не помогают. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Никто нам не поможет и не пожалеет.

Но наш президент сегодня в Ереване, а не в Стамбуле. И это правильно. Надо оставаться собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments