Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Учет и контроль

Originally posted by el_murid at Учет и контроль

Заявление киевского губернатора Донецкой области Кихтенко, в котором он сообщил, что около 5 тысяч предприятий, расположенных на территории ДНР, за время конфликта перерегистрировались и платят налоги на Украине, интерес вызвало лишь суммой налогов за 14 год - 19 млрд гривен.


Перевести в доллары или рубли непросто, так как и на Украине, и в России гривна и рубль в 14 году устраивали пляски святого Витта, но в общем, сумма немаленькая - под миллиард долларов. Сам факт ухода предприятий под Украину никогда особо не скрывался и никакого особого интереса у администраций Донецка и Луганска не вызывал.

Речь идет не о единичном случае, что означает системность данного явления. Вряд ли донецкие власти не осведомлены о таком состоянии дел, что означате только то, что они либо вынуждены принимать такое положение дел, либо "в доле", либо попросту не контролируют ничего.

Трудно представить себе, чтобы предприятия Ракки или того же Мосула продолжали исправно платить налоги в Дамаск или Багдад. Вот даже неважно по какой причине. Любое государство начинается с контроля над территорией и сбора налогов с этой территории. Просто потому, что это смысл существования государства - оно не может осуществлять свои функции, не имея для этого ресурсов.

Если контроля нет - то государства тоже нет, пусть даже есть какие-то люди, называющие себя премьерами, министрами и разного калибра начальниками. И судя по всему, в Донецке это не сильно кого-то волнует. Скорее, наоборот.

Только что прочитал практически крик дончанина, который сутки стоит в пробке на переходе Успенка, перекрытом теперь уже со стороны ДНР. Пропускают только грузовые машины с углем и по всяким спецочередям и спецталонам. Остальные грузовики движутся в "обычной" очереди - 20-30 машин в сутки. Иногда 10.  А это обычные предприниматели, которые на скудную выручку едут в Россию за товаром для магазинов. Не знаю, так это или не совсем так - но властям ДНР и ЛНР, похоже, некогда заниматься такими скучными вещами, как налоговая система, бюджет, да и люди, в общем-то для них - неприятная и зудящая проблема. У них есть некоторое время, чтобы успеть продать чудом свалившийся на них донбасский уголек на сторону. Ни на что другое, судя по всему, времени уже нет. Что, в общем-то, и следует из заявления Кихтенко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments