Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Уголовное дело

Originally posted by el_murid at Уголовное дело

Открытие уголовного дела по обвинению в финансировании терроризма в отношении Ахметова пока особых беспокойств за судьбу несчастного олигарха не вызыват. У украинских политиков и олигархов открытых и закрытых на них уголовных дел в биографии так много, что не у всякой собаки наберется столько блох. Культурная традиция и милая национальная особенность незалежной Украины, что и сказать.


Однако определенная логика в действиях властей присутствует. Порошенко вынужден руководствоваться теми же соображениями, что и Путин в начале нулевых, когда "равноудалял" олигархов. Те, развязав самые настоящие войны друг против друга в девяностые, быстро сообразили, что так они просто перебьют друг друга, по какому поводу и было решено пойти на выработку определенных правил и табу.

Правда, как это бывает, не все согласились играть по правилам - Березовский, Гусинский, ряд других (включая надёжу русско-космополитической либеральной общественности Ходорковского) продолжили свои авантюры. Соглашение олигархов оказалось под угрозой, общие правила работают только тогда, когда их соблюдают все. Возникла задача приведения несистемных олигархов к порядку. Учитывая, что Ельцин и его окружение к тому моменту окончательно попали в цепкие лапы Березовского, была проведена весьма скоротечная операция, в результате которой Ельцин ушел, а его место занял человек, задача которого и заключалась в создании и соблюдении общих правил. Ничего другого, включая "спасение России" ему в задачу не ставилось - это уже к пропаганде.

Задачу человек выполнил, однако в ходе ее выполнения и была создана в окончательном виде нынешняя система власти и управления, где олигархи и высшие чиновники составили вершину управленческой пирамиды, при этом они все меньше и меньше отличались друг от друга.

Перед Порошенко стоит та же проблема - получившие в свои руки силовые инструменты, основные олигархи Украины стали решать свои задачи через боевые действия (в прямом смысле этого слова). Карательные отряды Коломойского и ополчение Донбасса, взятое в управление Ахметовым на пару со своими подельниками из Кремля, по сути, представляют и по сей день ударную силу крупнейших олигархов Украины. Если отложить в сторону пропаганду с обеих сторон, которая рассказывает про светлые идеалы, за которые идет борьба, останется лишь голая правда - обычные наемные структуры, которым доводят задачи, но не объясняют их смысл.

Логика Порошенко в таком случае - "огонь по штабам". Равноудалив Коломойского, теперь пришло время браться за Ахметова. Задача куда сложнее, так как под Ахметовым почти 50 тысяч вооруженных людей и весьма широкая река "военторга" из России. В обмен Ахметов предлагает то политическое решение, которое и пробивается через геноцид людей Донбасса, разрушения и смерти - впихивание ДНР-ЛНР  обратно под Киев, но на особых правах, которые гарантируют и Ахметову, и его патронам из Москвы гарантии соблюдения их шкурных интересов на территории Украины. Понятно, что украинская власть не слишком горит желанием реализовывать такой план, тем более, что она сама во многом марионетка и не способна на самостоятельные действия, даже если очень захочет. То есть - способна, но только в предписанном коридоре. План Ахметова и его друзей выходит за этот коридор, поэтому и возникают проблемы.

В общем, попытка Киева равноудалить Ахметова напрашивается. Это не решение проблемы, но маленький шаг в его направлении. Крайне сомнительно, чтобы вот так вот просто у Порошенко все получилось. С Коломойским было проще - достаточно было беседы того с послом США, чтобы все сделать практически полюбовно. У Ахметова другая команда, и с ним должны говорить совсем другие люди, с которыми Порошенко хотя и партнер, но не настолько. Партнерство касается только закрытия глаз на преступления против русских на Донбассе - тут разночтения нет. Да хоть половину поубивайте - нам-то что. Ахметов для Кремля гораздо ценнее всех этих ватников и колорадов вместе взятых, а потому согласие на его равноудаление никто давать не станет.

Собственно, поэтому пока с перспективами у этого уголовного дела и неважно. Хотя, конечно, Порошенко может что-то и предложить в размен. Тогда к вопросу можно будет и вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments