Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

ПОЗИТИВ

Въезжаешь в Богородицк - и видишь обычный, начисто снесенный войной русский город, что-то вроде Новгорода, но без церквей.
"Дикси", сантехника, пиво-водка, кредит-кредит-кредит наличными быстро, - зачем приехал-то вообще?
Но потом проезжаешь весь центр по дуге центральной улицы, и начинается усадьба Бобринских - большой парк, и в нем церковь и дом.
В чудесной церкви, придуманной, однако, так, что странно видеть там православные иконы вместе фотографий Падре Пио в сопровождении цветов, - отпевают покойника.
Покойника провожают от силы три человека, и все - женщины. Видимо, водка.
Выходишь, идешь дальше, а дальше дом Бобринских, героически поднятый из руин.
На доме табличка - здесь жил Бобринский, декабрист.
Тоже, наверное, горькую пил, машинально думаю я.
Но в этот момент важно обогнуть дом, и пройти к лестнице вдоль фасадной стены, на которой, на уровне второго этажа, кто-то крупно нацарапал - ПОЗИТИВ.
Нет, пройти туда надо не из-за этой надписи, хотя по-своему она тоже прекрасна.
Дело в том, что именно в этот момент ты оказываешься на самом высоком месте в городе, и позади тебя главный в городе дом, а впереди - парк, а за ним спуск к реке, а за рекой - весь Богородицк, и только отсюда ты видишь правильную екатерининскую перспективу, расчерченную двести с лишним лет назад, видишь рисунок улиц, гармонию их перекрестков, уходящих куда-то в сторону горизонта, и на тебя валится счастье: река течет, парк шумит, перспектива уходит, что еще надо?
И, стоя здесь, ты, наконец, понимаешь, как оно было лет двести назад.
Как по ровным, еще не разрушенным войной улицам гуляли, подбирая огромные юбки, нарядные нежные дамы с заботливыми кавалерами в разноцветных цилиндрах, и заходили в магазин "Дикси" за водкой, и бежали брать кредит наличными.
И откуда-то сверху, с вершины холма за рекой, там, где парк и дворец, на них любовался декабрист Бобринский, - а потом, почувствовав себя окончательно счастливым, царапал на стене своего дома: ПОЗИТИВ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments