Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ситуация на фронте к 27 апреля

Originally posted by colonelcassad at Ситуация на фронте к 27 апреля



Сводка военных событий в Новороссии за 25-26.04.2015

За 25 и 26 апреля обстановка в Новороссии значительно ухудшилась. Массированным обстрелам подвергается Горловка, в Донецке обстреливаются северные и северо-западные окраины города, под Широкино боевые действия существенно активизировались, что было отмечено в отчёте мониторинговой миссии ОБСЕ. 25 апреля в ДНР было зафиксировано применение РСЗО «Град» в Тельмановском районе. При этом украинская сторона поспешила обвинить ополченцев в использовании реактивных установок, однако повреждения от снарядов «Града» были зафиксированы только на территории, контролируемой ДНР – в посёлке Новая Марьевка.
26 апреля был зафиксирован обстрел посёлка Новолуганское, находящегося у Светлодарска. О том, кто совершил обстрел, не сообщалось, однако есть предположение, что стрельба по жилому сектору – результат межведомственных разногласий между ВСУ и остатками добровольческих батальонов.
В целом, интенсивность обстрелов населённых пунктов Донбасса постепенно нарастает. Украинские войска полностью готовы перейти в наступление. По данным разведки ДНР, вдоль линии соприкосновения сосредоточено до 7 мобильных тактических групп, усиленных батареями РСЗО «Град». Наиболее тяжелая обстановка в настоящее время складывается в районах Новой Марьевки, Широкино, Горловки, Жабичева, Григоровки, Лозового, Спартака, Тельманово, Сосновки, Саханки, Октябрьского и Донецкого аэропорта.
В ЛНР ситуация складывается более спокойная, однако напряжённость также возрастает. Постоянные перестрелки возникают в районе Станицы Луганской, на трассе Бахмутка и под Счастьем. В целом, на луганском направлении интенсивность боёв пока не очень высока, возможно, в связи с тем, что украинское командование основным направлением для удара выбрало Донецкий фронт.
карта за 25 апреля

Военные события в ДНР

По состоянию на 8:00 25 апреля в Донецке было тихо, боевые действия не велись. 25 апреля около 10:30 и 20:00 ВСУ произвели обстрелы района Донецкого аэропорта. Около 22:00 со стороны н.п. Песок ВСУ вели артиллерийский обстрел района шахты Октябрьская. В 22:45 по району шахты удары наносили с северо-западного направления. В 23:30 посёлок шахты Октябрьской был обстрелян зажигательными снарядами. Район Донецкого аэропорта до полуночи 26 апреля обстреливался из стрелкового оружия и миномётов.
В ночь с 25 на 26 апреля обстреливались Петровский и Куйбышевский районы. В результате обстрелов зафиксированы повреждения в жилых домах, пострадавших нет. По состоянию на 11:00 26 апреля со стороны Донецкого аэропорта снова доносилась канонада. Во второй половине 26 апреля Киевский район подвергся обстрелу со стороны силовиков, по состоянию на 18:30 в районе завода Точмаш наблюдалось сильное задымление, других подробностей не сообщалось.
По состоянию на 20:00 25 апреля в районе Песок и Спартака возобновились бои. В 22:45 25 апреля в Песках шёл бой средней интенсивности. Около 9:00 часов утра 26 апреля были зафиксированы взаимные обстрелы между ополчением и украинскими силовиками в районе посёлков Пески и Жабуньки.
25 апреля около 10 утра фиксировалось активное прибытие украинской бронетехники (танков и тяжелой ствольной самоходной артиллерии) в район н.п. Уманское (на северо-западе от Донецка).
Как сообщила украинская сторона, 26 апреля перестрелки были зафиксированы в районе населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Кирово.
25 апреля с 20:00 до 20:45 в районе Горловки украинские военные вели обстрел шахты 6/7. На севере Горловки в районе Майорска шёл стрелковый бой. В 21:15 был осуществлён обстрел позиций ополчения на северных и северо-западных окраинах Горловки из 120-мм миномётов. Около 22:00 под интенсивный обстрел попал н.п. Зайцево и западные окраины Горловки. По состоянию на 22:10 украинские военные наносили удары по микрорайону Горловки Гольмовский со стороны Курдюмовского поста. В 22:30 ВСУ наносили удары по окраинам Горловки со стороны н.п. Шумы и Майорска. На 23:00 25 апреля обстрел Горловки продолжался. В Зайцево были зафиксированы повреждения в жилых домах. О пострадавших не сообщалось. В 23:20 ВСУ вели обстрел района Глубокой со стороны шахты «Южная», также была активна украинская ствольная артиллерия в районе н.п. Курдюмовка. Около 23:40 25 апреля несколько огневых позиций ВСУ в районе н.п. Шумы и Майорска были подавлены ответным огнём ополчения. К полуночи 26 апреля обстрелы и бои в Горловке стихли.
26 апреля около 21:00 в Горловке снова слышны разрывы на севере города. Обстрел шёл со стороны Дзержинска. В северо-западной части города прогремели два сильных взрыва. Также под обстрелом находился микрорайон Гольминский. К полуночи 27 апреля обстрелы Горловки прекратились.
Около 22:00 был обстрелян населённый пункт Новолуганское. Кто произвёл обстрел, неизвестно. В результате обстрела зафиксировано попадание в жилой дом, пострадавших нет. По неподтвержденным данным, обстрел вёлся из РСЗО «Град». Других подробностей не сообщалось.
Около полуночи 26 апреля над Донецком и Горловкой появились беспилотники ВСУ. ПВО ополчения вела огонь, пытаясь их сбить.
Украинские силовики в ночь на 25 апреля обстреляли поселок Новая Марьевка Тельмановского района из РСЗО «Град», в результате обстрела погиб один ополченец. На место отправились представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации прекращения огня для изучения последствий обстрела и сбора свидетельств местных жителей. В Минобороны определили направление, откуда был нанесён удар по населённому пункту – обстрел был осуществлён со стороны села Гранитное (Волновахский район ДНР, контролируется ВСУ).



В свою очередь украинские силовики сообщили, что в ночь с 24 на 25 апреля украинские позиции в районе поселка Гранитное были также якобы обстреляны ополчением из РСЗО «Град». Об этом сообщили в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ.
В 5:00 26 апреля украинские силовики обстреляли из тяжелых орудий село Саханка в Новоазовском районе, однако по данным Минобороны, ополченцев в данном населённом пункте нет. По Саханке вёлся прицельный огонь из 150-мм и 120-мм орудий. Один из снарядов попал в школу и детский сад, которые получили частичные разрушения. Также снаряды попадали в жилые дома, взрывной волной выбило стёкла. Также в результате обстрела был поврежден памятник воинам Великой Отечественной войны. Жертв и пострадавших нет.
25 апреля с 06:25 начался обстрел украинских позиций в селе Широкино из артиллерии (предположительно, пушки Д-30 122-мм калибра) и длился до 8 утра. В результате обстрела, по непроверенным данным, два украинских военнослужащих получили ранения, один из них по дороге в больницу скончался. После 8:00 и до вечера 25 апреля в селе и окрестностях было тихо.
26 апреля в 6:40 утра, как сообщила украинская сторона, произошла перестрелка в районе Широкино между ополченцами и бойцами из полка «Азов» и батальона «Донбасс» с использованием гаубиц. О последствиях не сообщалось. По состоянию на 7:45 в селе наступило затишье.
Во второй половине дня, украинские войска начали артобстрел с направления п.Лебединское и Сопино в сторону Широкино. В результате ответного огня ополчения позиции ВСУ в районе .Лебединского и Сопино были частично подавлены, один из украинских блокпостов повреждён.
Около 17:06 жители Мариуполя увидели густой черный дым со стороны н.п. Широкино. Якобы горела техника украинских военных, подожжённая ополченцами из ПТУРов. Интенсивность боёв в Широкино к концу 26 апреля существенно возросла. 26 апреля в Широкино под обстрел попала группа журналистов News-Front, о состоянии журналистов не сообщалось.

Военные события в ЛНР

25 апреля в 7:20 на Попаснянском направлении киевские силовики обстреляли из гранатомётов два тепловоза на 47 км перегон Сентяновка-Шипилово. Два машиниста получили ранения, локомотив сильно поврежден. Также повреждено железнодорожное полотно. Движение поездов на указанном участке остановлено.
26 апреля в районе населённого пункта Крымское и Сокольники шли перестрелки между ополчением и ВСУ с применением стрелкового оружия.
С 7:15 и почти до восьми утра 25 апреля украинские силовики с окраин города Счастье произвели 20 выстрелов из миномёта калибром 82 мм по селу Раёвка, где расположены позиции Народной милиции ЛНР. В результате обстрела никто не пострадал. Информация об обстреле была доведена до представителей СЦКК.



26 апреля в районе Счастья продолжались локальные перестрелки. По данным ВСУ, 26 апреля в 22:05 украинские позиции в районе Счастья были якобы обстреляны из ЗУ-23-2.
По состоянию на 22:30 25 апреля в районе Станицы Луганской шёл бой с активным применением пулеметов и автоматических гранатомётов. 26 апреля периодические локальные боестолкновения в районе Станицы продолжались.

Прочее

25 апреля на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области проходили учения ВСУ с применением штурмовой авиации, боевых и десантных вертолетов, а также бронетехники. Учения посетил президент Украины Петр Порошенко. В военно-тактических учениях Вооруженных сил Украины в Николаевской области участвовали почти 3 тыс. военнослужащих и около 400 единиц техники.
Киев планирует потратить 800 млн гривен на строительство укреплений на восточной границе Украины в рамках проекта «Стена». По состоянию на 25 апреля из них 300 млн гривен уже было выделено на предоплату.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12769-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-25-26042015.html - цинк
http://voicesevas.ru/maps/12753-karta-boevyh-deystviy-v-novorossii-na-25-aprelya-ot-warindonbass.html - масштабируемая карта боевых действий за 25 апреля

Плюс из сегодняшнего.

Нехитрая маскировка РСЗО "Град".





Утренняя сводка МО ДНР.

ВСУ за сутки 51 раз обстреляли территорию ДНР. Об этом утром 27 апреля сообщило Министерство обороны ДНР.
В минувшие сутки был зафиксирован 51 обстрел населенных пунктов Республики со стороны украинских силовиков. Снова были задействованы артиллерийские установки — сообщили в Министерстве обороны ДНР.
В результате обстрелов один ополченец погиб, один получил тяжелые ранения. Под «огонь украинских карательных батальонов попали населенные пункты Новая Марьевка, Широкино, Горловка, Спартак, Жабичево, Безыменное», а также шахта «Октябрьская», район «Вольво-Центра» в Донецке и Донецкий аэропорт.

Эдуард Басурин (замкомандующего корпусом Минобороны ДНР) сообщил, что сектор обстрела ВСУ населенных пунктов ДНР вырос.
Особую озабоченность продолжает вызывать район «напряженности» на юге Республики, где сектор артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков стал шире и захватывает теперь помимо н.п. Широкино также поселки Саханка и Безыменное


http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12752-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-27042015.html - цинк

27.04.15. Сводка по данным ополчения, мирных жителей и источников в МО ЛНР.

"За сутки 69 обстрелов - 9 из танков, 13 из ББМ, 17 из минометов, 22 из гранатометов, ПТРК и ПТУР, 5 из ЗУ , 2 из пушек "Рапира", 1 из гаубиц Д-30. По всему фронту шли перестрелки из стрелкового вооружения и снайперские дуэли. Ни одной атаки не зафиксировано, пресечены попытки 2 ДРГ перейти через линию фронта, в небе над ЛНР замечено 13 БПЛА. Потери ВСУ за стуки составляют -5 ранеными, 1 БТР поврежден, 1 БТР и 2 миномета уничтожены, подавлено 12 огневых точек (из танков и ПТРК). Потери ВСН за сутки 1 раненый, 3 БТР повреждены (стояли колонной, попали под обстрел АГС под Попасной), уничтожен один миномет и один ДОТ в котором находились КПВТ, ПТУР и АГС. Кроме того зафиксировано 3 столкновения ВСУ и нац. гвардии - в результате 12 раненых за сутки). Источники в МО ЛНР говорят, что уменьшение количества обстрелов, разведывательных действий и атак происходит только потому что ВСУ уже все разведали и по всюду прощупали нашу оборону. На данный момент официальный данные приуменьшают количество обстрелов на 20-30. Это и в ДНР и в ЛНР. Реально же обстрелов больше, и огонь открываться на каждый 4ый из них."

https://vk.com/civilwar1?w=wall-35660695_20287 - цинк


Гиви после ранения.


Грохот боя в районе Новолуганского.


Ночной бой под Широкино.

Еще пара видео с чеченцами из "батальона Шейха Мансура" под Широкино (это те чеченцы, которые воюют на стороне хунты)





http://cassad.net/tv/videos/7487/ - про войну за кружкой чая - бойцы спецназа ГРУ о войне на Донбассе.

В целом, на 27 апреля, возобновившиеся обстрелы, бои и бестолкновения вышли на устойчивый среднеинтенсивный уровень, после примерно полутора месяцев низкоинтенсивных боевых действий с начала марта по 12 апреля.
Тенденций к возврату к мартовскому уровню "перемирия" нет. ВСУ продолжают прощупывать оборону ВСН, не брезгуя и обстрелами городской застройки. Конфигурация как минимум 2х группировок ВСУ по прежнему носит наступательный характер. Наличие наблюдателей ОБСЕ и представителей СЦКК как не трудно заметить, никак не мешает вести бои и обстрелы. А ведь еще не так давно боялись, что вот приедут ОБСЕшники, приедет Ленцов, приедет совместная миссия и бои прекратятся, а Донбасс начнут заталкивать на Украину. Как видим, эти страхи были мягко говоря необоснованными. На текущий момент нет никаких оснований полагать, что боевые действия прекратятся и что политическая часть минских соглашений будет выполняться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments