Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Одно из последствий ливийской войны

Originally posted by colonelcassad at Одно из последствий ливийской войны




Небольшой комментарий к недавней трагедии в Средиземном море, где затонула лодка с беженцами из Ливии в результате чего погибло более 700 человек.
Сейчас эта катастрофа вынудила руководство ЕС усиленно обсуждать, что же делать с наплывом мигрантов из Северной Африке, выделять дополнительные деньги на это и направлять в Средиземное море еще больше кораблей.

При этом скромно игнорируется прямая ответственность Европейского Союза за происходящие.

1. В период правления полковника Каддафи, ЕС перечислял ему деньги на борьбу с нелегальной эмиграцией и активно сотрудничал с ливийцами в плане совместного контроля морских границ. Задача для Ливии и ЕС облегчалась тем, что уровень жизни в Ливии тогда был довольно высок и на ее территории не шла гражданская война. Полковник Каддафи вполне открыто сотрудничал в этом вопросе с Европой - ограничивал поток мигрантов и попутно давил исламский фундаментализм на своей территории, выписывая бородатым фигурантам длительные сроки в местах не столь отдаленных. Попутно, в стране существовал межэтнический, межрелигиозный и межплеменной мир, который скреплял полковник Каддафи.

2. В 2011 году при самом активном участии ЕС и НАТО, режим Каддафи был свергнут ради "установления настоящей демократии". По прошествии почти 4 лет мы получили распад страны на 3 части, перманентную гражданскую войну вперемешку с партизанской, многочисленные акты террора, этнические чистки, расцвет радикального исламского фундаментализма, попадания оружия и нефти из Ливии на черный рынок и как итог - катастрофическое падение уровня жизни на территории Ливии и крах общеливийской экономики, что привело не только к усилению транзитной миграции в следствии краха государства, но и к массовому отъезду самих ливийцев из зоны катастрофы. Наиболее отчаявшиеся побежали в Европу, так как в самой Ливии бежать некуда и просвета там не предвидится.

3. В итоге, поток беженцев резко вырос, а так как бегут на подручных средствах, увеличилось и кол-во морских катастроф, в результате чего тысячи людей уже погибли. Сама по себе гибель людей в попытках доплыть до Европы, для тех мест уже несколько лет как норма. Сейчас просто слишком много погибло за один раз и замолчать не получилось. Со стороны Ливии практически некому осуществлять контроль, царьки образовавшихся в Ливии бантустанов озабочены совсем другими вещами. Им можно давать деньги и корабли, но они будут либо разворованы, либо использованы для нужд идущей гражданской войны. В итоге, Европейский Союз остался один на один с проблемой, которую создал своими руками. И ответственность за эти массовые смерти лежит в том числе и на Европейском Союзе, который принял прямое участие в уничтожение страны, где эти люди вполне себе неплохо жили, до того, как Европа с помощью США превратила Ливию в адский котел, откуда люди панически бегут в ту же самую Европу, оказавшуюся неспособной нормально организовать жизнь в стране, которую разрушила.

4. Лицемерие ситуации заключается еще и в том, что Европа не хочет признавать за это ответственность, а продолжает фактически отгораживаться от тех людей деньгами и кораблями, страну которых она уничтожила. Сейчас, игнорируя то, почему люди бегут из Ливии и через Ливию, самым надежным способом называют "не дать им отплыть", как бы намекая - что лучше им оставаться в той кровавой каше, в которую превратили Ливию и даже не думать бежать в Европу с риском утонуть по дороге. Но ведь люди, которые бегут из Ливии таким способом прекрасно понимают эти риски, просто для них риск остаться на территории Ливии, куда как более нетерпим.

В итоге, перед нами типичное долгосрочное последствие войны в Ливии, которое тогда было не учтено, а сейчас аукается как гражданам бывшей Ливии, так и ЕС, который получил дополнительный приток мигрантов из Африки. Этот антропоток и ранее вызывал нешуточную социальную энтропию, а ныне и вовсе является одной из главнейших проблем европейской внутренней политики, чем кстати и обуславливается рост популярности правых европейских партий выступающих против мигрантов и политики, которая к этому ведет. Хотя конечно, благо несчастной Ливии, в Европе мало кого волнует, покойника проще не замечать, делая вид, что эти жертвы "Арабской весны" к Европе отношения не имеют.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments