Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by chukcheev at post

В истории с геноцидом армян в 1915 есть один, небольшой по масштабам, аспект, который, однако, не дает мне покоя, заставляя возвращаться к нему вновь и вновь. Как известно, ответственность за геноцид несет стамбульская тройка - военный министр Энвер-паша, министр внутренних дел Талаат-паша и морской министр Джемаль-паша.

Все они - члены партии "Единение и прогресс", пришедшей к власти в результате революции 1908 года, революции, которая совершалась под лозунгами восстановления попранной конституции, соблюдения законности и прав человека.

Иначе говоря, "Единение и прогресс" была передовой, современной, европейски ориентированной партией, ставящей перед собой цель преодолеть политическую, культурную, цивилизационную отсталость Турции.

Противостояли прогрессистам отъявленные консерваторы, которые не хотели модернизации, не хотели перемен, которым не нужна была новая очеловеченная Турция. Консерваторы проиграли, и к 1914 году власть "Единения..." укрепилась окончательно. Энвер, Талаат и прочие были вполне себе европейцами, Энвер даже в течение нескольких лет прослужил атташе в Германии и смог приобщаться к великой цивилизации непосредственно.

Если приказ на окончательное решение армянского вопроса отдал бы султан Абдул-Гамид Кровавый, который, кстати, в ходе младотурецкой революции был свергнут с престола, я бы это понял.
Тиран, палач, любивший, чтобы ему приносили отрубленные головы поверженных врагов, уже устроивший в Западной Армении кровавые погромы, - иначе говоря, типичный представитель османского деспотизма с его полутысячелетними традициями массового злодейства, который решил закончить начатое за двадцать лет до того дело...

Но либеральные, прогрессивные даже по самоназванию, казалось бы, отряхнувшие весь этот старый оттоманский прах государственные мужи - как они смогли совместить в себе это: Турция, под нашим водительством, вот-вот станет частью Европы, но прежде мы убьем всех армян.

Это, а не размах мучительства, для меня лично, пожалуй, самая главная загадка геноцида. В 1895 курдские эскадроны Абдул-Гамида были не менее безжалостны: "Окрестности Эрзерума превращены в пустыню и в дымящиеся руины".

Как выяснилось в последнее время, феномен "Единения и прогресса" не является уникальным. Органическое сочетание европейского шляха и суровой беспощадности к врагу свойственно молодым демократиям.

Дорогу к цивилизации освещают костры из оппонентов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment