Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Экспроприация

Originally posted by el_murid at Экспроприация

Украинское правительство сократило льготы для чернобыльцев - как ликвидаторов аварии, так и жителей, которых коснулась катастрофа. Решение лежит в рамках логики действий нынешней власти - в условиях продолжающегося коллапса экономики единственное здравое решение из серии "день простоять да ночь продержаться" - это реквизиции и экспроприации.


Задуманная как экспроприация конкурентов-олигархов "революция гидности" провалилась точно так же, как провалилось строительство народных республик Донбасса без олигархов. Конкуренты сумели подмять под себя восставших и обзавестись личными армиями: по обе линии фронта основные олигархи имеют свои собственные вооруженные силы, очень мало отличающиеся по своему оснащению от обычных индустриальных регулярных армий. Совсем уж армиями их назвать, конечно, нельзя - так как нет тех государств, чьим инструментом они являются, да и задачи им поставлены весьма ограниченные: охранять добро хозяев и отобрать добро конкурента, но в целом они свое предназначение оправдывают. Экспроприировать у их владельцев награбленное непосильным трудом весьма проблематично. Заявления Захарченко "Мы возьмем Мариуполь" странным образом появляются ровно тогда, когда в Киеве начинают раздумывать, а не отобрать ли у Ахметова его мариупольские активы.

Но нет таких задач, которые не могут решить революционеры: экспроприация продолжилась, она лишь сменила объект. Теперь за олигархов спасают экономику те самые, кто и участвовал и приветствовал Майдан. Сегодня грабят их, и логика происходящего неумолима - грабеж продолжится по нарастающей. Новый Налоговый кодекс Украины вводит весьма жесткие правила налогообложения, исходя из презумпции долга каждого гражданина перед государством.  К примеру, так называемая "нулевая декларация", где гражданин не указывает свои доходы и имущество, равно как и вообще ее не подает, теперь не является препятствием - ему все равно вменяется владение виртуальным минимальным имуществом, с которого он и обязан будет платить налог. Уже введен 2,5% налог на конвертацию валют - то есть, просто совершив обменную операцию в банке, человек с каждой сотни долларов отдаст 2,5. В будущем планируется удвоить, а затем и учетверить и этот сбор. Понятно, что в условиях, когда гривне не доверяют, суммы сборов будут солидными.

Новаций в новом НК много, и все они об одном - залезть в карман как можно глубже. Бизнесу там тоже припасено много подарков, по какому поводу деланное удивление на предмет: где же инвесторы, несколько наиграно - ни один вменяемый зарубежный инвестор не станет вкладывать свое кровное в такой бантустан. Ну, если это не российские банки, конечно, которые поддерживают партнера невозвратными докапитализациями "дочек".

Экспроприации имеют смысл, если они временны и аккумулируют ресурсы для проведения каких-то масштабных реформ. И то, и другое на сегодняшней Украине не просматривается никак, наоборот: все только начинается. Единственная цель, которую преследуют власти - просто пережить тот срок, который они находятся в кабинетах. Далее - хоть трава не расти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments