Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

После Дебальцевского котла Порошенко заговорил о мифических украинских победах в 1915 году

Originally posted by i_korotchenko at После Дебальцевского котла Порошенко заговорил о мифических украинских победах в 1915 году


вошь
Наследник австрийского престола Карл Габсбург на смотре сотни украинских сечевых стрельцов, 1915 год. фото «Исторический архив УСС»

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Указ президента Украины Петра Порошенко о праздновании 100-летия боев украинских сечевых стрельцов с русскими войсками в Карпатах в апреле-мае 1915 года ошибочно преподносит произошедшие тогда события, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Преувеличивая сверх всякой меры значение боев за Маковку, украинские националисты и русофобы замалчивают тот неудобный для них факт, что противостоявшая стрельцам русская 78-я пехотная дивизия была укомплектована этническими украинцами - подданными Российской империи. Фактически имело место братоубийственное столкновение между украинцами, проживавшими на территории двух соседних империй", - заявил Коротченко РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мероприятиях по празднованию деятельности Украинских сечевых стрельцов и 100-летия их победы на горе Маковка".

Как заявил Коротченко, "кощунственное использование Киевом этой трагедии в конъюнктурных политических интересах со всей очевидностью обнажает антинациональную сущность радикального украинского национализма, который, как сто лет назад, так и сейчас, в обстановке нынешнего кризиса в Украине, по сути ведет борьбу против собственного народа".

"Усилиями русофобски настроенной украинской эмиграции это событие еще в прошлом веке стало одним из устойчивых мифов националистической пропаганды. Нынешнее руководство Украины за неимением лучшего пытается положить его в основу государственной идеологии и патриотического воспитания граждан. При этом грубо искажаются реальные исторические факты. Бои за гору Маковка преподносятся чуть ли не как переломный момент в ходе войны в Карпатах, а действия украинских формирований - как героическая страница в борьбе за независимость Украины против Российской империи",- сказал Коротченко.

По его словам, "в действительности эти бои, несмотря на большие потери с обеих сторон, имели местное значение и не оказали существенного влияния на ход военной кампании". "В австрийской официальной семитомной истории Первой мировой войны о них нет ни слова. Не упоминаются там и украинские сечевые стрельцы. Еще меньше оснований говорить о победе стрельцов", - сказал эксперт.

"Действительно, в ходе трех штурмов Маковки русскими войсками бойцам украинского легиона однажды удалось сбить их с захваченной горы. Однако уже на другой день, 4 мая 1915 года, русские части окончательно овладели Маковкой, отбив в том числе контратаку украинских сечевиков. Правда, через несколько дней русские войска оставили вершину горы, но это произошло не в результате контратак австро-венгерских частей, а из-за общего изменения обстановки на русско-австрийском фронте, когда дальнейшее удерживание этой высоты потеряло смысл. Столь же ложным является тезис о том, что украинские стрельцы якобы воевали за независимость Украины", - сказал собеседник агентства.

"В ходе Первой мировой войны Германия и Австро-Венгрия активно подкармливали украинский национализм не столько ради него самого, сколько в расчете на развал России и ее поражение в войне. Щедро финансировались националистические организации - "Союз освобождения Украины" и другие, засылались агенты националистов на российскую территорию для ведения разведывательной и диверсионной работы, велась пропаганда среди российских военнопленных украинского происхождения. Этим же целям отвечало и формирование частей сечевых стрельцов из представителей украинского населения австро-венгерской Галиции",- сказал эксперт.

Источник http://ria.ru/society/20150428/1061430120.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments