Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

2 мая. Год назад

Originally posted by el_murid at 2 мая. Год назад

Утро 2 мая 2014 года началось не с Одессы. Трагедия в Одессе стала очевидной уже к вечеру. День начался с первого серьезного штурма Славянска.


Стычки и первые жертвы были раньше, начавшись с перестрелок 15 апреля, но организованно и по-серьезному каратели начали осаду города именно 2 мая. С утра были разгромлены несколько блок-постов, погиб один и были ранены несколько десятков практически невооруженных (если не считать палок, воздушек и травматических стволов) местных, стоявших на них.

Тогда задача блок-постов была сугубо сигнальная - просто просигнализировать о начале наступления и дать возможность вооруженным бойцам понять, в каком именно направлении оно начинается. Сил было настолько мало, что организовать даже пунктирную оборону было физически невозможно, и решение о создании мобильных тревожных групп было единственно верным.

Но и у карателей с силами было на тот момент неважно - под рукой были спецподразделения МВД и СБУ и боевики Самообороны, которых без особого разбора называли "Правым сектором". К городу были подтянуты внутренние войска, которые и стали основой штурмующих.

Успехом для штурмовых групп стал захват телевышки на Карачуне, которую по сути некому было оборонять, и блок-поста у Былбасовки. В тот же день они потеряли два вертолета сбитыми и один - поврежденным. 5 летчиков погибли, один был взят в плен.

Однако ни 2, ни 3, ни 4 мая продолжающийся штурм так и не принес результатов, и с 5 мая начались артиллерийские обстрелы города. Восставшим оставалось продержаться всего неделю - только одну неделю. Им нужно было обеспечить проведение референдума 11 мая, и тогда на помощь должна была прийти Россия. Она просто не могла не прийти - ведь сам Путин обещал защитить и спасти.  А он никогда не лжет и слов на ветер не бросает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments