Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Бессмертный полк

Originally posted by rms1 at Бессмертный полк

Плохо люди понимают русский - бессмертный полк это не вариация на тему Родительской субботы. Это не про мёртвых, это про живых (не мёртвых). И не в переносном, а в самом прямом смысле. Не только и не столько про тех, кто воевал в Великую Отечественную. Их мало осталось, и считать их поголовно героями только за хорошую генетику, позволившую прожить подольше и получить юбилейных наград побольше довольно глупо. Я, к примеру, помню реальных героев той войны, без ног, на досточках с колёсиками ехавшими в магазин за портвейном. Да, вот они были "бессмертный полк".

А нынче бессмертный полк - это те кто сражался в Афганистане, в Чечне, на Донбассе. Им с детства рассказывали "лишь бы не было войны", конфетки, джинсы, культ потребления, а вот стало надо - и они пошли. Так было, так есть, и так будет всегда - бессмертный полк.

Оно конечно, ветеранов ВОВ удобно чеcтвовать, их осталось мало, а станет ещё меньше, дешево и даже немного голокостно. Вспоминать же про ветеранов последуюших войн - может быть накладно в самом прямом смысле этого слова. Но всё же бессмертный полк - это про живых, когда парад открывает колонна ополченцев Донбасса, затем идёт колонна ветеранов Чечни, затем ветеранов Афганистана, а уж затем регулярный парад.

Вот это и есть русский "бессмертный полк", от вида котрого становится неуютно инославным зрителям - а не фотографии преставившихся, уместные, как и было сказано, в Родительскую субботу.

(смотря программу Время)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments