Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

юридический анализ, ч. 7

Украина первой нарушила Будапештский меморандум.

В момент подписания меморандума 5 декабря 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Республика Крым является правовым, демократическим государством и осуществляет суверенные права и всю полноту власти на своей территории. Ст.7 этой же конституции предусматривает, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без ее согласия, а особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма определяется соответствующими законодательными актами Республики и не может быть изменен без согласия его граждан. В ст.111 Конституции 1992 года чётко прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений. Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент.

Поэтому действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот, в результате которого произошла аннексия полуострова.

* * *

Часто считается, что Кучма ликвидировал конституцию Крыма в марте 1995 года.
На самом деле это было сделано раньше

ЗАКОН У К Р А И Н Ы

О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Украины

(Ведомости Верховного Совета Украины (ВВС), 1994, N 40, ст.361)

Внести в Конституцию (Основной Закон) Украины следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Конституции слова "Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика "," Крымская АССР "," Крымской АССР ", "Республики Крым" заменить соответственно словами "Автономная Республика Крым "," Автономной Республики Крым ".

2. Пункты 21-1 и 31 части третьей статьи 97 изложить в следующей редакции:

"21-1) досрочное прекращение полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных Советов народных депутатов в случае, если они нарушают Конституцию и законы Украины, и назначения новых выборов депутатов этих Советов ";

"31) приостановление действия правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым в случае несоответствия их Конституции и законам Украины, отмена правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым в случае, когда Верховного Совета Автономной Республики Крым не привела его в соответствие с Конституцией и законами Украины, отмена решений областных, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, если они приняты с нарушением Конституции и законов Украины ".

Президент Украины Л. КУЧМА

г.Киев, 21 сентября 1994




Предыдущие части.
Tags: юридический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments