Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Польские братья

Originally posted by a_kaminsky at Польские братья





Блоггерское сообщество на днях буквально взорвалось по поводу новых законодательных инициатив украинской власти, совершившей святотатственное надругательство над советской символикой, народной памятью и совершившей акт необратимой реабилитации фашизма. Лента запестрела плакатами времен немецкой оккупации, фотожабами властей Украины в немецкой форме, призывами, ругательствами и речевками. В общем, камни вопиют.
Меж тем, помимо этого громкого акта законодательного онанизма, в Верховной раде произошли ещё два события, ускользнувших от внимания зорких блоггерских глаз, и которые по своему значению гораздо важнее "приравнивания коммунизма к нацизму" и "запрета советской символики".

Первое.
Верховная рада приняла в первом чтении внесенный Порошенко "Закон о правовом режиме военного положения".
Этим законом (на время действия военного положения) будет запрещено снимать президента и премьер-министра, организацию массовых митингов и собраний, разрешено цензурировать и закрывать СМИ, задерживать и интернировать без суда и следствия граждан "заподозренных в пособничестве", вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, использовать "мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны", принудительно отчуждать имущество, которое находится в частной или коммунальной собственности, изымать имущество госпредприятий для нужд государства, устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и ещё много всяких вкусных для властей прелестей.

Свидомая часть политикума визжит о введении военного положения уже давно, на что ей вполне резонно отвечали, что "обстоятельства введения военного положения в прошлом законодательно не урегулированы". Теперь урегулировали.

Закон о правовом режиме военного положения, как и о его введении, полагаю, примут "во втором чтении" на ура - для того всё и делалось. И тогда УССР погрузится в такую тьму и беспредел, что "запрет советской символики" покажется детской шалостью, каковым он на самом деле и является.

"Режим военного положения" может существовать на Украине годами - например, "до момента возврата Крыма", т.е вечно, и будет обеспечивать украинской власти несменяемость, а правовой режим в стране будет близким к Северной Корее.





Вечный президент всих украинцив



Вторым, на мой взгляд, значимым событием было выступление в Pаде президента Польши Бронислава Комаровского.

Украинская пропаганда акцентирует внимание на благородной миссии украинцев по защите Украины от возвращения имперского мышления, от решений, которые угрожают всей Европе, об святом украинском чувстве национального достоинства, проевропейском выборе укрепляющейся украинской нации, территориальной целостности Украины в границах 1991 года, осуждении и недопустимости изменения этих священных для украинцев границ, об открытых дверях в структуры западного мира и ЕС, об огромной исторической роли Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, шаговой близости отмены визового режима, ну и украинский и польский народы близнецы-братья, само собой.





Братья испокон века и навек



В общем, набор штампов и приманок для дураков, транслирующийся ещё с 2004 года и ласкающих слух свидомым идиотам.

Комаровский же помимо сладких слов для ушей украинских аборигенов сказал еще кое о чем:

Более тысячи лет судьбы поляков и украинцев тесно переплетены. Стоит лишь вспомнить князя Данила Галицкого, коронованного как король Руси в Дорогочине и похороненного на польской стороне Буга в Хелме. 600 лет спустя в Хелме родился Михаил Грушевский, выдающийся украинский историк и икона украинского народного движения.
На протяжении веков наши предки жили в одной стране – Речи Посполитой. Из-за близорукости тогдашних элит не была она государством трех равноправных народов – польского, литовского и руського или – сегодня – украинского. Однако помним, что в XVIII веке мы заплатили за эту ошибку страшную цену, потеряв наше государство.


Икона, правда, была академиком АН СССР и особой приближенной к кровавому тирану, устроившему полякам Катынь, но это детали.
Главное, что Украина тысячу лет была польской, и лишь вследствие досадной ошибки польской элиты попала под ужасную русскую оккупацию.

Стоит напомнить, что уже тогда у нас было чувство принадлежности к общей европейской семье: казаки гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного сделали решающий вклад в победу над силами османов в 1621 году под Хотином, а обороной Замостья от Красной Армии в 1920 году руководил генерал УНР Марко Безручко, похороненный на православном кладбище в Варшаве. Сегодня в Замостье о нем напоминает мемориальная доска.
Объединяет нас общий исторический опыт – длительный период совместной государственности, создание основ национального бытия при отсутствии собственной государственности, даже жестокие репрессии иностранного государства-гегемона. У нас похожие языки, обычаи, костюмы, песни. Тем не менее, в XIX веке и поляки, и украинцы поддались борьбе за национальное освобождение и стали друг против друга.
Трагическим апогеем этого конфликта стали годы Второй мировой войны, когда было пролито много и польской, и украинской крови. Стоит вспомнить – когда поляки и украинцы боролись друг с другом, этим всегда пользовался кто-то третий; кто-то, кто посягал на нашу независимость и свободу.


Вот так вот. Славные козачки проливали кровь за великую Ржечь Посполиту получая взамен удар сапогом в рожу за "хлопську въяру" и сдачу евреям в аренду православных церквей в виде перегибов на местах.
А Безбородки, Разумовские, Паскевичи и прочие неудачники из Малороссийского Родословника изнывали от жестоких репрессий иностранного государства-гегемона. Про малороссов в Брокгаузе и Ефроне писались уничижительные шовинистические статьи:

Малороссы (в антр. отнош.), или южно-русы, — одна из трех русских народностей, превышающая, по численности, в 4 раза белорусов и уступающая в 2 ⅓ раза великорусам.


Комаровский продолжает заливается соловьем:

Уважаемые депутаты, наши предки вместе создавали государство, занимавшее важное место на политической и культурной карте Европы. Мучительный опыт нашей части Европы говорит, что нужно оставить попытки выбора между Востоком и Западом, он говорит, что нужно идти к европейской интеграции. Польша встречает этот украинский выбор с удовлетворением, потому что мы помним, что создатель польского независимого государства после Первой мировой войны маршал Юзеф Пилсудский был убежден, что не будет свободной Польши без свободной Украины.


Украинский сельский политикум неистово рукоплещет стоя.

Меж тем Пилсудский в 1919-20 году выдвинул план создания польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморье» в соответствии с ранее высказанным тезисом

Нужно разделить русское государство на основные составные части и предоставить самостоятельность насильно включенным в состав империи странам. Мы считаем это не только осуществлением устремлений нашей родины к самостоятельности, но и гарантией этой самостоятельности


Грандиозный проект рухнул в 1920 году, ибо границами раздела русского государства ведали другие люди в другом месте.
А во вновь созданном польском государстве родным братьям украинцам власти не оставили никаких надежд на какую бы то ни было автономию, даже культурную, не говоря уже о территориальной. Только "пся крев", только хардкор.
В ответ на усиление радикальных настроений в Галиции - в 1930-м украинцам ввернули «пацификацию» - аресты активистов, закрытия любых мало мальски влиятельных украинских организаций, вроде «Пласта» или «Просвіты», включая даже скаутский «Сокіл».
На убийство министра внутренних дел Перацкого, Пилсудский отреагировал весьма толерантно:

Если это окажется правдой, велю сечь их батогами, содрать с них шкуру. Никого не пощажу – ни женщин, ни девушек.






Родные братья всих украинцив



Под конец жизни Пилсудский пустил скупую мужскую слезу: «Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину».
Комаровский просто транслирует давнюю историческую позицию польского истеблишмента - Украина должна быть свободна. ОТ РУССКИХ.
Снова стать неотъемлемой частью милой сердцу Ржечи Посполитой. Од моржа до моржа.

То, что польский президент вылез с историческими откровениями сейчас, свидетельствует о том, что Польша на правах старшего американского партнера намерена играть ключевую роль в идеологическом окормлении свидомых братьев меньших и в будущем разделе Украины.
А, следовательно, и России.
Только вот хто ж дасть. Хозяева и РФ и УССР те же и сидят там же, где и в 1920-м.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments