Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Прошел год...

Originally posted by roineroyce at Прошел год...

Я приехал, но приезжательного поста не будет. Не будет фотографий и рассказов, не в этот день.

Год назад я смотрел стрим из Одессы, но в определенный момент, когда началось самое страшное - выключил. Не смог смотреть. Не верилось, что этот ужас происходит на самом деле. Даже позже, когда по сети пошли короткие, "самые важные" фрагменты, лишь некоторые смог посмотреть и то не с первого раза (чаще с перемоткой). Потом было лето, бесконечный поток видеороликов с пометкой "21+" и глаз приноровился к жутким кадрам (что тоже страшно, на самом деле). Но с Одессы ролики я до сих пор не могу видеть, хотя, казалось бы, они ни в какое сравнение не идут с "расчлененкой" лета 2014-го. Это, наверное, какая-то особенная психологическая фишка, ее интересно было бы изучить.

А Донецк сегодня в полдень почтил память жертв той трагедии сиреной и сигналами машин:





Я еще не читал ленту, она, наверное, вся пресыщена постами об Одессе. Но я не мог не написать свое, пусть и не многими словами.

* * *

Аналогично. Смотрел прямой стрим, но выключил. Хатынь в прямом эфире в 21-м веке. Переломный день для многих.

* * *

Аналогично во всём. По поводу разного восприятия, думаю тут две причины. Во первых подсознание говорит, что это война и военное время связанно с ужасами. Во вторых в большинстве случаев мы видим жертвы неодушевлённых вещей - снарядов, пуль, рокет. А вот в Одессе мы увидели весь тот кошмар в мирное время в мирном городе и люди погибали (в большинстве) не от пуль и рокет а от рук других людей. Мы видим горящее здание и людей которые дальше закидывают его коктейлями Молотова с одной стороны и людей прыгающих с окон этого дома которых ещё потом если они выжили, добивают первые. Это был реальный шок для каждого постореннего, остаётся шоком и сейчас.

* * *

Всё правильно, Сань.
Одесса - это беда.
Только одного не могу понять. Почему когда жгли дом профсоюзов, и весь город видел это в прямом эфире - почему Одесса молчала?

* * *

Всё то же самое было. Удивлялась, как цинично всё это снималось, когда добивали людей, ползущих по земле через строй карателей. Никто не набросился на подонков. Не могла я тогда понять, почему вся Одесса не сбежалась. Я не в праве кого-то осуждать. Возможно. эти обстоятельства были непреодолимой силы. А убийцы всё равно своё получат. Закон жизни. И Божий закон.

* * *

Я думаю, Лен, Одессу также обуял и сковал ужас. Никто не был готов к такому. Неделю спустя Мариуполь уже втупую расстреливали из АК и давили бронетехникой, но Мариуполь огрызался, потому как уже был морально готов, он уже видел смерть в Одессе.
Это если грубо и эмоционально пытаться объяснить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments