Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by nataly_hill at post

Писала об этом уже год назад, скажу еще раз.
Кровавый эксцесс может, наверное, случиться с любым народом. Так же, как любой или почти любой человек может в гневе кого-то искалечить или убить. Все, конечно, восклицают: "Нет, нет, я бы ни за что!.." - но это скорее слепота и самомнение, чем реальность. Озвереть и натворить дел может почти любой; а тем, кто не может, мешают скорее физические кондиции.
Принципиально важно то, что произойдет дальше.
Ужаснется ли человек (или народ) сотворенному, скажет ли: "Какой кошмар! Как я мог?! Нет, больше никогда!" Расценит ли это как страшное помрачение, которое не может и не должно повториться?
Год назад мы видели совершенно противоположное. Смерть 42 человек в огне была сама по себе достаточно страшна; но куда страшнее была массовая реакция украинской стороны, от политиков до безвестных рядовых граждан.
Все мы это видели и помним. "Жареные колорады", "одесский шашлычок", "хорошо, что колорады не умеют летать", и прочее ха-ха, гы-гы и великая перемога.
Я очень хотела бы этого не видеть. Но не видеть было невозможно: они были многочисленны и агрессивны, они лезли в каменты к "оппонентам", и несколько дней подряд я занималась в основном тем, что вычищала из своего ЖЖ эту мерзость.
Очень хотела бы верить, что все это были платные боты или провокаторы. Но нет: то же самое писали мои хорошие знакомые. Несомненно реальные люди с проукраинскими взглядами, писавшие именно то, что думают. Это была их позиция.
Множество реальных людей, увидев зверское убийство нескольких десятков своих безоружных сограждан, в т.ч. женщин и стариков - пришли к выводу, что это отличное развлечение в теплый майский день.
Множество реальных людей, в обыденной жизни милых, хороших, любителей фэнтези и котиков - превратились в маньяков-убийц. И даже не заметили, что с ними что-то не так.
Это очень страшно. И такое не забывается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments