Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Власти ДНР решили добавить к мемориалу Саур-Могила скульптуры ополченцев

Originally posted by alisa_gran at Власти ДНР решили добавить к мемориалу Саур-Могила скульптуры ополченцев



Мемориальный комплекс Саур-Могила будет восстановлен и дополнен скульптурами ополченцев, которые защищали эту высоту, заявил главный архитектор Донецка и директор департамента градостроителства и архитектуры Александр Пешехонов.

По словам главного архитектора, восстанавливать мемориальный комплекс придется практически с нуля, сообщает портал «Русский диалог».

«Победивший проект представляет собой две части и называется «Две дороги к одной победе». На его территории предполагается три музея, в которых будет рассказана история ВОВ, история, которая происходит сейчас, и история войны 2014–2015 года. Также, помимо восстановления структурной мемориальной группы солдат ВОВ, предполагается установить структурные мемориальные группы ополченцев, которые защищали эту высоту», – рассказал Пешехонов.

Кроме того, в рамках комплекса будет установлена часовня у входа на кладбище, где похоронены ополченцы.

«Для нас это уже не только память о наших предках, но и о тех, кто защищал мемориал в 2014-м. Это культовое сооружение. История повторяется: к сожалению, нацист в 1943 пришел и в 2014 году», – отметил глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, монумент памяти Великой Отечественной войны на кургане Саур-Могила рухнул в результате артиллерийских обстрелов и боев между силовиками и ополченцами в августе прошлого года.

Курган Саур-Могила – самая высокая точка Донбасса (277 метров). Он расположен в 100 километрах к востоку от Донецка. Во время Великой Отечественной курган стал объектом кровопролитных боев между советской и нацистской армиями. Потери обеих сторон исчислялись десятками тысяч. После войны на вершине кургана был построен монумент, который открыли в 1967 году, причем деньги на него собирали комсомольцы соседних городов за счет работы в выходные.

Во время нынешних событий на Востоке Украины курган вновь приобрел стратегическое значение.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments