Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Евгений Политдруг в ФБ

Тут в последние дни вспоминали геноцид армян, а я вспомнил относительно малоизвестную историю. Вообще, геноцид является новым понятием, сформулировано оно было уже после войны и на Нюрнбергском трибунале не выдвигалось.

Обратите особое внимание на формулировку геноцида:

"под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую"

Заметьте абсолютно нелогичное отсутствие социальной или политической группы. Казалось бы, в чем отличие между уничтожением религиозной и социальной группы? Дело в том, что изначально в конвенции о предупреждении геноцида перечислялись в том числе и социальные группы. Однако конвенция принималась и ратифицировалась через ООН, а СССР имел в ней право вето, поэтому пригрозил заблокировать конвенцию, потому что в противном случае, красный террор и советские репрессии автоматически попадали бы под определение геноцида, поскольку целенаправленно уничтожались или создавались невыносимые условия для ряда социальных групп. Поэтому была принята усеченная формулировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments