Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Евгений Политдруг в ФБ

Случайно наткнулся на прошлогодный текст Невзорова со словами:

"Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов".

С одной стороны, спорить с человеком, который профессионально отыгрывает роль негодяя с 1989 года и зарабатывает этим на жизнь, бессмысленно. С другой стороны, нечто подобное я слышал и читал не раз. И каждый раз мне кажется, что есть какие-то две разных классических русских литературы.

В действительности русская и западная литература развивались в конце 19 века несколько разными путями. Русская была сильно замкнута на себе и возводила в культ маленького человека и его страдания. Я даже затрудняюсь сходу вспомнить какие-то пропагандистские произведения, даже "Бесы" Достоевского можно отнести к ним только с большой натяжкой.

Западная литература в этом плане сильно отличается. Там несколько раньше поняли всю мощь печатного слова. Скажем, Дюма, помимо мушкетеров написал еще роман с говорящим названием "Прусский террор". Пояснения, наверное, излишни. Жюль Верн первоначально намеревался сделать капитана Немо польским революционером, топящим русские корабли, но только после активнейших протестов издателя, испугавшегося потери прибыли(Верна много читали в России) сделал его индусом, вооющим с англичанами. Сэр Генри Хаггард выпустил целую серию произведений о благородных англичанах и противостоящих им подлых и жестоких испанцах. Киплинг воспевал британский империализм в стихах, а один из его самых популярных романов "Ким" посвящен борьбе героических англичан с коварными и подлыми русскими шпионами в Тибете. Ставший англичанином поляк Коженевский, более известный как Джозеф Конрад, написал произведение "Сердце тьмы" о том, как подлые бельгийские колонизаторы тиранят негров в Конго. Главным героем книги является агент Куртц. Позднее переработаная книга легла в основу сценария "Апокалипсис сейчас".

Конан Дойл воспевал британские войска в книге "Англо-бурская война", а во время Первой мировой бомбардировал британские газеты с требованиями убивать, убивать, убивать немцев и описывал неисчислимые злодеяния, творимые ими.

Одно из первых произведения Оскара Уайлда "Вера, или нигилисты" посвящено героической русской красавице-террористке, которая хочет убить тирана-царя.

В половине романов Сенкевича героические и благородные поляки срадаются с гадкими звероказаками, зверошведами и зверонемцами. Список можно продолжать, но я думаю и без того понятно.

Но может быть кто-нибудь вспомнит какие-то классические русские произведения, воспевавшие русский империализм?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments