Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сборник "Миргород" состоит из четырёх вещей, для самого Гоголя связанных в единый том лишь формально (выгоднее напечатать) и общей украинской тематикой.

Но поскольку Гоголь гениальный писатель, то там есть и связь метафизическая.

Первая вещь это "Старосветские помещики", где описывается замкнутый мирок украинской глубинки, целиком живущий материальными интересами: кошечками, вкусно поесть-поспать и т.д. Описано всё внешне с максимальным сочувствием, но Гоголь пересахаривает (специально) настолько, что картина получается устрашающей.

Второе произведение - "Тарас Бульба". Это доисторические времена, хтоника, где описывается Коннон-варвар с шекспировскими страстями. Вещь вольная, сочинённая, но с бытовым и физиологическим реализмом. Автору герои симпатичны, со стороны (со стороны) он восхищается в том числе их первобытной силой и грубостью. Примерно как хронобиолог, наблюдающий за резвящимися ящерами из невидимой машины времени.

Далее идёт "Вий". Это явное фентези, сказка-страшилка, но с подозрительной акцентировкой местного быта румынских малороссийских поселян.

И наконец последняя вещь про Перерепенко и Довгочхуна. Это закольцовка сюжета, автор возвращается к теме старосветских помещиков, повествование опять ведётся в восторженном тоне, но... в центре этого повествования история двух чертей, поссорившихся друг с другом. При этом никаких отсылок к сказочному и легендарному миру там нет, идёт жесткий реализм.

[...]

главный посыл "Одного дня Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича", главный сарказм автора заключается в том, что он вроде бы описывает случайное несчастье, возникшее из-за пустяка и разрушившее благоденствие двух замечательных людей, тогда как на самом деле он описывает ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ МИР, населённый чертями и вурдалаками. Где упыри страшно довольны собой и своей жизнью, и ощущают, что живут среди не менее достойных существ (которые откусывают друг другу уши и если у них хвост или нет - тема для дискуссии).

Причём подобной квалификации этого мира НЕТ. Если бы она была (как в "Вие") это была бы спасительная отдушина. Ибо если есть мир монстров, то есть и мир, где монстров нет.

Но на Украине нет неукраины. Там сплошная украина. Где все страшно довольны друг другом и друг другу аплодируют за то, что людей сжигают живьём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments