Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Запад верит в очень для себя лестную трактовку краха СССР. Мол, "мы их победили, мы доказали всему миру, включая советских людей, что наша система лучше". Ну, правые еще воздадут хвалу Рейгану за твердость и разговор с позиции силы.

И, похоже, на Западе совсем не распространена версия, давно уже ставшая банальностью в бывш. СССР: элитные слои советского общества захотели конвертировать свой высокий соц.статус в собственность и перенаправить на себя значительную часть средств, которые в СССР тратились на "быдло" и всякие идеологически мотивированные цели.

С этой же точки зрения, многое в постсоветских процессах объяснить легче. Ясно, что интересам этих слоев, угробивших СССР, лучше всего соответствует отнюдь не либеральный капитализм, а что-нибудь другое.

И это верно не только относительно бывших партократов, Путина и т.п.

Мне давно очевидно, что и "демократическая прозападная антипутинская оппозиция" борется совсем не за либеральный капитализм, а за некий иной режим, при котором этот слой будет иметь наиболее привилегированное положение.

* * *

Между прочим - Троцкий как и было сказано. В "Преданной революции" один из основных вариантов прогноза того "Что такое СССР и куда он прийдет" (что куда интереснее - все забывают о втором варианте им предложенном).

* * *

Хозяин этого журнала отметил, что советские люди стремились в "воображаемый Запад", имеющий мало общего с реальным Западом. Важная деталь тут, что этот "воображаемый Запад" был у каждого свой. Точнее, всех советских/постсоветских людей можно поделить на большие социальные группы, у каждой из которых был свой "воображаемых Запад". Политический процесс в бывш. СССР можно рассматривать, как борьбу за построению именно своего "воображемого Запада". Победила самая мощная социальная группа и нынешний российский строй - просто "воображемый Запад" советской партноменклатуры.

Интересно тут еще вот что. В какой-то момент человек начинает понимать, что его "воображемый Запад" имеет мало общего с Западом реальным. И именно в этот момент он переходит с прозападных позиций на антизападные. Именно так и изменилось отношение к Западу в России.

С этой точки зрения, легко описать россисйких прозападных оппозиционеров или евроинтергрирующихся украинцев. Это просто последние из постсоветских людей до которых до сих пор (после 25 лет!!!) не дошло, что их "воображемый Запад" имеет мало общего с Западом реальным. Иными словами, самая глупая часть советских людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments