Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

"только у линии партии каждая точка -- точка перегиба"

Что же такое "вата", если "ватой" можно, пусть даже на 15 минут, называть Ирину Хакамаду?

– По-моему, тут все просто.

Этот прием весьма распространен. Например, в 1970-ых критики советской власти вполне разумно критиковали частое использование сов. пропагандой ругательных терминов "антисоветчики", "антисоветская деятельность" без предоставления обществу ясных определений значения этих терминов.

По существу, в таких случаях вводится некий явно ругательный термин, которым клеймится любое отклонение от некой Единственно Правильной Линии Партии (будь то линия КПСС в брежневские времена или "Партии Людей с Хорошими Лицами" сейчас).

И какого-либо ясного определения совершенно осознано не дается, ибо любая попытка дать такое определение сразу же высветила бы явные несуразности и противоречия в Линии Партии. И будет очень заметно, что Линия Партии постоянно меняется и весьма крутым образом. Ну кто предвидел год назад демонстрации всей этой московской публики с бандеровскими флагами?!

Таким образом, сегодня быть "ватой" означает, например, иметь критическое мнение о Майдане или не верить, что Немцова убил кровавый Путин. А завтра будет, что-то совсем другое.

А люди вроде этого Патрышева целиком сформированы советской практикой 1970-ых. И вся их пафосная "антисовковая" риторика - очень советская по глубинной сути, что стало до смешного очевидно сейчас, когда они уже все довольно старые и стали поразительно похожи на дубиноголовых доцентов кафедр истории КПСС 1970-ых годов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments