Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

старая, но очень современная новость

Originally posted by azkij at старая, но очень современная новость

Столичные депутаты решили пересчитать возраст Киева.

Проект решения о создании комиссии историков, которые должны будут определить реальную дату основания города, вынесут на ближайшее заседание. Инициатор этого — глава комиссии по культуре Александр Бригинец — считает, что Киев может оказаться старше египетских пирамид, которым более 4,5 тыс. лет. Официально же, напомним, столица в этом году отметила 1529-летие. Правда, историки сомневаются: дескать, если начать копаться в датах, то Киев может даже омолодиться.

"Много исторических дат, к сожалению, носят "совковый" оттенок. Это относится и к дате основания Киева, именно поэтому профильный институт должен провести соответствующие археологические работы, а КГГА должна выделить деньги на проведение работ", — объясняет свою позицию Бригинец. Но историки сомневаются.

"1529 лет — это максимальный возраст столицы", — сказал нам директор Института археологии Петр Толочко. Его поддерживает и киевский историк Александр Анисимов: "Если мы начнем делать капитальное исследование, то окажется, что городу не более 1200 лет! Это если считать по общепринятой схеме, как место с непрерывным городским поселением. Я думаю, что это спекуляция. Депутаты хотят в канун Евро-2012 принимать гостей, как самый старый город в мире". А вот в Центре археологии Киева порыться в истории — только за. "Сейчас никаких новых материалов в доказательство того, что Киев старше своего обозначенного возраста, мы не имеем. Но раскопки на Старокиевской и Замковой горах проводить нужно. Так мы бы смогли докопаться до истины", — сказал нам директор Центра Михаил Сагайдак. Правда, такие раскопки будут длиться не менее 5 лет и обойдутся городу в миллионы грн.

ОТКУДА 1529 ЛЕТ. А вот экс-мэр столицы Валентин Згурский, при котором впервые город отметил свой день рождения — 1500 лет, только за пересчет. "Когда мы ехали на Совет Юнеско, на котором должны были решить вопрос с возрастом Киева, мы имели данные, что Киеву, Киевской Руси — 2700 лет… Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон, который был со мной, говорит: "Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе". И я согласился", — рассказал нам Згурский.

тыц





В середине 90-х годов (ещё до распространения www) один из киевских корреспондентов в usenet-е сообщал, что Киевским университетом издан препринт, в котором утверждается, что на 6-й день Бог создал Украину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment