Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by akteon at post


Помнится, года полтора назад страна А попробовала сказать стране Б своему соседу, основному своему торговому партнеру, для которой и она сама тоже являлась основным торговым партнером, что определенные действия страны Б с большой вероятностью не приведут к улучшению этой самой взаимной торговли и что страна Б может налететь на убытки. Ответом на это, в числе прочего, был дружный хор из европейских столиц, ну и Вашингтона, разумеется, что в 21-м веке подобное давление недопустимо, цивилизованное мировое сообщество не может потерпеть подобного вмешательства в политику суверенного государства, что любая страна должна и имеет полное право решать, что в ее торговых интересах, и так далее. Наверное, доля истины была в этих словах - давление действительно недопустимо и заслуживает порицания, впрочем, крупнейший торговый партнер и кредитор, пожалуй, имел моральное право сообщить городу и миру свою точку зрения на происходящее и свои предположения о возможных сценариях дальнейшего развития. В конце концов, для него, чтобы уж там страна Б себе не решила, тоже возникали значимые материальные последствия.

А теперь давайте заглянем в сегодняшние газеты. Нью-Йорк Таймс, например. http://www.nytimes.com/aponline/2015/05/08/world/europe/ap-eu-greece-russia-energy.html

Посланник США настойчиво рекомендует Греции не одобрять один газопроводный проект и одобрить другой. Доля США во внешней торговле греции - около 5%. Для США Греция по значимости в торговой табели о рангах болтается в 9-м десятке, там и доли процента едва набираются. Доля греческого долга, приходящаяся на США, мизерна.
Может быть, за газовым проектом, за который так убедительно вписывается американский посланник, стоят американские компании? Проверим - нет, не стоят. Турки, азербайджанцы, англичане, малайцы, даже русские и иранцы есть. Американских компаний нет.

Так скажите мне, что это было, и какими терминами следует называть подобные советы? И как цивилизованному мировому сообществу следует на них реагировать?
Subscribe

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments