Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Парад. Победа.

Originally posted by holmogor at Парад. Победа.


В отличие от унылого и бессильного парада прошлого года в жанре "Мы бы хотели вдарить за Одессу, но не можем" (впрочем несколько скрашенного морским парадом в Севастополе), в этом году всё было очень бодро и конкретно.



Это был парад воюющей армии. Успешно воюющей - все это понимали (собственно западники свой бойкот так и аргументировали). И интерференция между Москвой и Донецком была ясна и наглядна каждому, подчеркнутая единой бортовой символикой военной техники и морпехом Моторолой.



Это был не мемориальный парад в стиле - дедывоевали - мы пропьем. Это была демонстрация силы. Отсюда новейшие вооружения. Отсюда великолепная финальная точка с исполнением "Мы армия народа".

Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Его мы навсегда отучим проверять.

Насчет дедов, кстати, в костюмированной части парада мне очень понравились ополченцы-ватники. Всё сказано.

Моменты с Севастополем были прописаны явно. Моменты с Донбассом - неявно, но судя по прохождению аж _двух_ академий материально-технического обеспечения - это был конкретный привет Военторгу.

Я наконец-то , спустя 40 лет просмотра парадов (первый я смотрел, как утверждают, будучи еще в утробе), осознал смысл прохождения многочисленных военных академий, который раньше казался ужасно скучным. Это демонстрация наличия у страны подготовленного и постоянно обновляемого офицерского резерва. А когда есть много офицеров - в армию можно развернуть хоть всё наличное население страны. И сразу стало жаль, что академий мало и стало неприятно слушать фразы типа "В неё слито пять учебных заведений". Но вот Илья Крамник говорит, что у натовцев тоже на каждый род войск только по одному учебному центру, даже у американцев.

Отличный был авиапарад. Какой большой путь авиапарады прошли с 2010 года, когда самолеты пролетели несинхронно, на минуту раньше времени, - впечатляет конечно. Сейчас всё четко. А уж медленно парящие белые Ту-160 просто восторг.

Очень мило смотрелись союзники. Очень смешно наблюдать за рвущимися пуканами заукраинцев, которые сидя в Киеве, управляемом оккупационными чиновниками США, вякают насчет дружественных контингентов в Москве. Как раз напротив - почувствуйте разницу.

Очень понравилось, как выразительно перекрестился Шойгу под иконой со Спасом (я, кстати, отчего-то думал, что он буддист). Очень душевно это выглядело.

В общем это всё по совокупности очень сильно и ясно. Презентация заявки на работающее великодержавие по-русски. Не трубопровододержавие, а настоящая русская мощь. Паровой каток. Та Россия, которую боятся и уважают.

Вообще западники и с блокадой и с осуществляемой через хохлов и 5 колонну программой дискредитации Дня Победы перегнули, переоценив свои силы.

Вопрос о Русском Дне Победы превратился из рутинной истории в глобальную политическую войну.

Огромная машина Госдепа с лязгом и скрипом работает над неявкой на наш парад. Госдепа, над неявкой на парад, Карл...

Георгиевская ленточка стала международным символом союзников России - её уже носят в Греции, Вьетнаме, Китае... В Китае, Карл...

МВД Германии ведет партизанскую войну против... российских байкеров. МВД Германии против русских байкеров. Байкеров, Карл...

Этих байкеров встречают почти как танкистов-освободителей где-нибудь в чешском Брно. В Брно, Карл...

Счет приездов неприездов превратился в боевой счет как в морском бое. Как очки в морском бое, Карл...

А это значит не только неприезды, но и приезды начали засчитываться как поступок. Сходить к русским на парад - это поступок, как дать в рожу Дяде Сэма. Сходить постоять - как дать в рожу, Карл...

Анекдотически истеричная контркампания в Киеве, съезд в Варшаве, - все это выставляет их как идиотов, которые теряют на этом очки. Чего стоит эта нелепость с вагинами, привешенными вокруг головы Родины в Киеве... Вагинами вокруг головы, Карл...

Оппозиционеры с натужным кряхтением превратились в главных борцов с "десакрализацией георгиевской ленточки". И одновременно в защитников глумящихся над ней артнегодяев. Причем забыли даже распределить роли - у одних и тех же банкетки георгиевских цветов это глумеж, а мясорубка с фаршем из лент - файн арт. Ленточка - глумеж, а фарш - Файн-Арт, Карл...

Из рутинного унылого самопоедания бюрократической системы РФ на фоне её бессилия достроить Новороссию и добить киевский режим, западная истерия превратила 9 мая в задорную войну символов и политических самоопределений. Причем в этой борьбе мы их, похоже, бьем. Поскольку, при выходе из режима рутинности, любой наш отличный от нуля результат - победа.

Любое рутинное время сейчас работает на Запад. Любая бифуркация, любая высокая энергия - на нас.

В общем, похоже они еще раз навернулись. Как с бойкотом Олимпиады, только сильнее в виду повышенной семиотичности военного времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments