Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Таки-нет опять зойжег:

Originally posted by kouzdra at Таки-нет опять зойжег:


Но это не главное. Скажем, у Польши не было выбора - вступать или нет в войну, как и у СССР двумя годами позже. У Франции (и Великобритании) он был

Смех в том что выбор был как раз у поляков: им Гитлер предложил довольно стандартный выбор - либо "интегрироваться в новый западный мир" - ну да - на правах сателлита и без Данцига - но первое в общем объективно соответствовало их весу, а второе - ну не был Данциг по факту "польским городом" - так что то в основном просто признание реальности (как и "российскость крыма").

Румыны и венгры это предложение и приняли - и кстати и огребли в результате намного меньше - и еще и получили возможность договариваться с победителями об условиях сдачи (потому что победителям тогда было не до того чтобы "тратиться на идею", а с поляками договариваться было просто не о чем и не с кем - за физическим отсутствием договоспособного политического субъекта).

Что еще более интересно - что для поляков в общем предложение было обидное но в целом идейно правильное (немецкие им конечно были ближе чем советские - другое дело что они и в немецкую норку успели изрядно за 20 лет независимости нагадить - так что тут и так и так боязно было). Но у них в жоппе взыграл опять шляхетский гонор с стандартным результатом.

То что СССР это ну не "спасло", но несколько улучшило позиции в дальнешей разборке - правда, но таки ... - это не заслуга, а недоработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments