Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

В честь праздника

Originally posted by krylov at В честь праздника


Я тут подумал вот о чём.

Как говорят, «для доброго дела годится любой день». Но это вообще-то неправильно. Доброе дело нужно делать вовремя. Потому что чистить дорожку от снега в августе и дарить книжку-раскраску семнадцатилетней девочке – не совсем вовремя.

Так вот. Вне зависимости от того, как относиться к 9 мая вообще и к путинскому стилю его отмечания в частности, зададимся-ка вопросом: а что ХОРОШЕГО уместно сделать в этот день? Именно в этот?

Сразу скажу: ругаться по поводу праздника в праздник на тему «фашизма», «сталина». – это как раз нехорошо. Потому что ругаться – это означает портить друг другу настроение. Причём именно в тот день, когда люди настроились праздновать. И не просто праздновать, а вспоминать день избавления от большой беды. Обычный эффект в таких случаях – озлобление, ненависть и дальнейшее коснение и укрепление в заблуждениях (причём это обычно происходит у обеих сторон).

Так что споры о том, правильно ли наши деды-прадеды воевали, и стоило бы сдаться товарищу Гитлеру - при котором было бы баварское пиво и не было бы Шендеровича – вполне можно отложить до какой-нибудь другой даты. Например, до 22 июня. Очень, кстати, подходящий момент. Настолько, что даже в СССР под эту дату допускались осторожные рассуждения на тему «как-то мы не очень-то в сорок первом к войне-то подготовились». Ну вот тогда – пожалуйста. А сейчас не надо.

Теперь о том, что сейчас надо. Как я уже сказал, надо бы сделать что-то хорошее и именно чтобы под эту дату.

Я, пожалуй, сделаю вот что. Отныне и впредь, пока я жив-здоров и пока не началась новая большая война (не дай Бог, конечно), буду выкладывать 9 или 10 мая ссылку на лучшую книжку о Великой Отечественной, которую я прочёл в этом году. Естественно, не из самых известных, «не Симонова и не Астафьева», их и без меня знают. А что-нибудь не очень известное или недооценённое.

В этом году я, пожалуй, дам ссылку на военные мемуары:


Это военные мемуары в стиле «окопная правда». При этом автор не «озлобленный антисоветчик», а вовсе даже партийный, вступил в сорок третьем. Не любит начальских и штабную сволоту, но кто её любит? А так – ну просто очень хороший текст, читать приятно. Рекомендую.

Если у кого-то возникнет желание инициативу поддержать и поделиться своими находками ("лучший текст о войне, что я читал за этот год") - пишите у себя.
)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments