Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пакт Молотова-Риббентропа был оправдан

Originally posted by colonelcassad at Пакт Молотова-Риббентропа был оправдан


Из встречи Путина с Меркель примечательным оказался комментарий Путина относительно Пакта Молотова-Риббентропа.

С точки зрения истории прозвучали очень правильные тезисы - пакт был оправдан, а Польша сама виновата. Собственно элементы этой позиции прослеживались и ранее, просто сейчас еще раз обозначили, что Пакт Молотова-Риббентропа более в России не считается чем-то из ряда вон, а является оправданным в тех условиях дипломатическим решением, а поляки сами себе злобные буратины, которые перед угрозой нападения Германии отказались заключать пакт с Советским Союзом.



Собственно, в данном вопросе нельзя не отметить, что многолетняя работа отечественных историков на тему разбора различных фальсификаций связанных с этим пактом, дала свои результаты. Изменилось и общественно мнение по этому вопросу, да и в правящих элитах отношение к пакту еще в нулевых начало меняться. То что ранее считалось "позорной страницей отечественной истории" ныне превратилось в оправданное решение советской дипломатии, что как раз и соответствует исторической правде.





Ну, тут смотря с чьей точки зрения опраданное.

С точки зрения мировой пролетарской революции и СССР как государства-плацдарма (по-сталински -- "базы") такой революции -- возможно оправданное (по крайней мере по интенции, а не по ретроспективно оглядываемым результатам).

С точки зрения национальных интересов русского народа -- картина совершенно другая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments