Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пару мыслей о 9 мая в Киеве и Питере

Originally posted by andreyvadjra at Пару мыслей о 9 мая в Киеве и Питере

Для нынешней Украины Победы в страшной, кровавой Отечественной Войне за право жить на этой земле больше не существует. Американские марионетки в Киеве прилагают максимальные усилия для того, чтобы стереть из народной памяти его величайший Подвиг.

Почему?

Дело в том, что победа в Великой Отечественной Войне представляет собой мощную духовно-психологическую связку между всеми народами бывшего Союза. Для нынешнего политического режима на Украине это недопустимо!

Что было вчера в это время в России? Расскажу о Питере.

Скажу честно, меня северная столица впечатлила. Особенно на фоне Киева.

Выйдя из метро, я оказался в огромной людской массе. По Невскому шли тысячи людей с фотографиями своих дедов и прадедов! Плотность людской массы на проспекте можно было сравнить с плотностью на станциях пересадки метрополитена в час пик! Огромная, полноводная людская река! Из-за этого идти по Невскому было практически невозможно.




Пришлось свернуть к собору Спаса на крови.



Ощущение большого праздника накрыло город. Люди ГОРДО несли фотографии своих воевавших дедушек и бабушек. Видно было, что они делают это с огромным удовольствием. Поэтому праздник был предельно искренний и сугубо народный.


Это личное и сокровенное, непосредственно связанное с предками и Родиной, мощно и естественно сплотило людей в единое целое! Причастность к Великому! Гордость за свою семью и свою страну! Это – позитивные факторы единения.

Я видел такое впервые. Ведь на Украине, в Киеве главный объединяющий фактор это – ненависть. Ненависть создала оба Майдана. Ненависть создала эту, нынешнюю, утопающую в негативных эмоциях и крови, Украину. Похоже на то, что в отличие от России, украинцы способны в припадках массового психоза объединяться лишь в ненависти к кому-то. Сперва к Януковичу, теперь к «ватникам» и России.

А всё позитивное, вокруг чего можно было бы сплотиться, осталось у русских. Украина принципиально отказалась от позитивных, объединяющих символов.



В целом Питер 9 мая был похож на Варшаву или Талин, т.е. – на один из восточноевропейских городов.

Ирония судьбы: конфликтующая с Европой Россия ближе к Европе, чем мечтающая об евроинтеграции Украина, напоминающая собой сейчас Орду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments