Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Право на Победу

Originally posted by nfb at Право на Победу


Всех, кого это касается, поздравляю с Днём Победы!

К вопросу о Победе - не слушайте тех, кто вопит, что "это не наша Победа, вы не воевали" и прочую хрень. Победа - это наследство, которое у нас пытаются отнять правдами и неправдами. В прошлом году, 25 октября, я была с приятелями в английской пивной. За соседним столом сидели офицеры - не в форме, конечно, но военных видно даже в бане. Они уже порядком нагрузились и явно искали повода, чтобы добавить. И вдруг один один из них заорал: "А! Я вспомнил! God for Harry, England, and Saint George!" ("Господь за Гарри, Англию и Святого Георгия!"). Компания рявкнула: "Hear! Hear!" - и немедленно выпила.

- Кто такой Гарри? - спросила я у своего соседа.

- Король Англии! Он выиграл битву при Азенкуре в 1415 году и именно 25 октября.

- И они до сих пор бухают?! Молодцы!

- Имеем право.

- Это без шуток, имеете.

600 лет прошло - а они имеют право. Правнуки в фиг знает какой степени тех самых лучников, грязных, оборванных - далеко от дома, идущих за королём, который всё поставил на кон, включая свою собственную голову: "Бог и моё право!". Скажи сегодня Про Генри Пятого какую-нибудь пакость - и можно запросто схлопотать в рыло. А мужик был суровый - после битвы всех пленных перерезал, включая дворян. Прошёлся огнём и мечом по всей Северной Франции, матери ещё в 19 веке пугали детей Анри Английским. Насилие и грабежи - это его бренд, точно так же, как и знаменитый английский длинный лук. А для ныне живущих англичан - он всё равно Победа. Потому что они сберегли наследство, оставленное им их королём столетия назад.

Похоже, что и у нас получится - 20 лет крысы выкручивают нам руки и вырывают самое ценное, что у нас осталось от дедов. Не нефть, не бабло - а именно осознание себя как нации воинов-победителей. Тому, кто удержит в руках меч, золото не страшно. Крысы это знают и боятся. И это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments