Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Никогда не говори "Никогда"

Originally posted by el_murid at Никогда не говори "Никогда"

RT опубликовал изложение мнения агентства "Блумберг", касающегося провала сланцевой стратегии Европы. Добывать газ в Европе оказалось невыгодно, по какому поводу сланцевый газ не сможет заменить поставки природного газа в Европу.


Вот только "Блумберг" забыл упомянуть, что готовящееся соглашение по Трансатлантическому партнерству способно исправить этот вопиющий факт. Сверхжесткие европейские экологические нормы будут заменены на американские - гораздо более либеральные и наплевательские. Что немедленно выровняет ситуацию и приведет ее к американской, где как раз крайне низкие требования к экологичности сланцевых разработок позволяют добывать газ пусть и близко к себестоимости, но все-таки с определенной маржой. Собственно, это и стало одним из факторов сланцевого бума в США, и пока повторить его ни в одной стране так и не удалось - даже дичающая Украина умудряется жить по более жестким, чем в США, экологическим правилам. Что и стало причиной отказа Шелл и Шеврона от разработок месторождений Украины.

Никогда не говори "Никогда" - мудрость, которую подзабыли в "Блумберге". Еще не вечер. Европейцы, ложась под США с соглашением ТТИП, узнают много нового и интересного, когда соглашения начнут действовать. Вот тогда можно будет вернуться к вопросу о добыче сланцевого газа - тем более, что добывать его в первую очередь все равно будут там, где не жалко: в Восточной Европе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments