Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Широчайшая автономия

Originally posted by el_murid at Широчайшая автономия

Вчерашнее заявление Пушилина о широкой автономии ДНР в составе Украины не выглядит чем-то новым. Руководство республик уже достаточно давно плюнуло на итоги референдумов и трактует их так, как это удобно ему. Точнее, не ему, а кураторам из Кремля. Поэтому слова Пушилина, хотя и произнесены им, но вряд ли авторство принадлежит ему. Хотя авторы точно не предъявят свои права на сказанное.



«Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба нашим интересам», — цитирует его слова РИА Новости. «Если Киев и дальше будет нарушать Минские соглашения, ДНР начнёт двигаться в сторону полной независимости республики. Мы предлагаем внести статью в конституцию о том, чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. Мы готовы к проведению местных выборов», — добавил он.

Пушилин уже совершенно четко говорит о ДНР как территории в составе Украины, требуя внесения изменений в ее конституцию. Этап, когда руководство республик говорило об Украине, как иностранном государстве, прошли и, судя по всему, безвозвратно. Незаметно разговор переведен в плоскость условий, на которых ДНР должна существовать в составе Украины.

Заявление о том, что ДНР начнет двигаться в сторону полной независимости, выглядит простым сотрясанием воздуха и пустой угрозой. Получается, что за прошедший год никакой независимости так и не было построено, и теперь Пушилин просто выдает нужду за добродетель. Что (или кто) мешало весь прошлый год "двигаться к полной независимости", он умолчал.

Задача остается прежней: впихнуть ДНР (и ЛНР) обратно в Украину на правах марионеточных кремлевских территорий и обеспечить гарантии их существования в этом статусе. Понятно, что ополчение еще не готово к признанию, что оно погибало за автономный статус, и теперь бывшие враги станут друзьями и партнерами.

Однако это никак не останавливает тех, кто ведет дело к решению ключевой задачи: в конце концов, ополченцы проглатывают одно за другим откровенно предательские решения своего руководства, почему не проглотить бы еще парочку? А потом еще? Всех, кто мог бы протестовать, либо удалили, либо убили. Поэтому беспокоиться особо не о чем.

Комментарии наблюдателей, что Пушилин произнес свои слова просто так, в воздух, не выглядят разумными. Пушилин умудряется удержаться на таком посту только потому, что точно до буквы произносит то, что велено, а потому подозревать его в самостоятельности нет никаких причин.

Трудно сказать, понимают ли нынешние руководители ДНР и ЛНР, что в рамках любой здравой логики они уже списаны своими кураторами, и как только выполнят порученное, станут крайне нежелательными свидетелями всех подковерных движений по запихиванию республик в Украину. Возможно, они надеются на какие-то гарантии. Если так - то они ко всему прочему, еще и непроходимо тупы: в качестве мертвых символов они будут выглядеть гораздо симпатичнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments