Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Йемен и Украина. Сравнения и разногласия

Originally posted by el_murid at Йемен и Украина. Сравнения и разногласия

На встрече с Меркель Путин сравнил ситуацию на Украине с Йеменом: и там, и там президенты страны бежали, а власть перешла в руки тех, кто пришел на их место. Логично в таком случае, признавая легитимность государственного переворота в Киеве и нынешних властей Украины, признать сложившуюся ситуацию и в Йемене. Верно и обратное утверждение - если повстанцы в Йемене - это террористы, незаконно захватившие власть, то и Киев находится под властью хунты и узурпаторов.


Немецкий МИД назвал сравнение неуместным. "...Наш подход в усилиях по попытке политического и дипломатического урегулирования украинско-российского конфликта не заключается в том, чтобы проводить параллели с другими странами", — заявил официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт..."

Подход Запада всегда один: там, где ему выгодно, он будет сравнивать что угодно с чем угодно. Невыгодно - будет яростно отбиваться от любых сравнений.

Логика немцев понятна: по просьбе сбежавшего президента Хади, полномочия которого, кстати, завершились более года назад, Саудовская Аравия и коалиция, собранная ею, бомбит Йемен безо всяких резолюций Совбеза. То есть - прямая агрессия налицо. ООН, созданная после войны с единственной целью: предотвращать любую агрессию, как главное зло, никак не реагирует на происходящее.

В таком случае несколько странно было слышать заявление Меркель о преступной аннексии Крыма. Либо единый подход - либо подходов нет в принципе и каждый случай рассматривается отдельно со старых как мир, позиций права сильного. Тогда - да, Саудовская Аравия может бомбить кого угодно. Но тогда и Россия, вернувшая свое, не может выглядеть иначе.

Вообще, международное право уже достаточно давно умерло, хотя его труп и пытаются выдавать за еще теплящееся существо. В послевоенной обстановке, когда Запад был ограничен мощью Советского Союза, право сильного вынужденно уступило необходимости оговариваться. Сегодня США и Запад в целом полагают, что они вправе диктовать свои условия явочным порядком. И пока мир не вернется вновь к какому-то балансу, так и будет продолжаться. А раз так - то на сегодня можно быть каким угодно, только не слабым. Слабого съедят, а основание этому найдут потом. И оформят под любым удобным победителю предлогом.

Наивные и бестолковые во всех отношениях попытки России договориться с Западом по Украине бессмысленны по своей сути: или мы способны отстоять свои позиции, или нет. Все остальное - просто дымовая завеса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments