Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Белый порошок

Originally posted by el_murid at Белый порошок

Организация по запрещению химического оружия располагает материалом, на основании которого в любой момент может обвинить Асада в том, что он нарушил резолюцию ООН 2118 и сделку с США по уничтожению своего химического оружия.


В опубликованном 8 мая Рейтерс докладе говорится о том, что инспекторы ОЗХО якобы нашли в районе Барзе следы зарина и VX-газа на нескольких объектах, что свидетельствует об утаивании некоего количества ОВ сирийским правительством. Кроме того, комиссия ОЗХО расследует случаи применения хлора, который применялся "систематически и неоднократно".

В связи с этим в США уже начались разговоры о том, что Асад грубо нарушил соглашения. При этом боевики-исламисты атакуют объекты и районы, находящиеся в непосредственной близости от мест, где якобы и были найдены следы хранения отравляющих веществ.

У США появляется повод в очередной раз взмахнуть пробиркой и принять меры по нераспространению химического оружия, мотивируя это опасностью того, что оно попадет в руки террористов. При этом, понятное дело, террористы останутся в полной неприкосновенности, а вот правительство могут и снести. Как снесли Саддама Хуссейна по такому же пустяковому обвинению, которое впоследствии и не подтвердилось.

Учитывая, что вслед за первой волной боевиков из Турции численностью более 5 тысяч человек, захвативших недавно Идлиб,  вскоре могут последовать и новые (турецкие официальные лица говорят о 23 тысячах моджахедов на своей территории, которые горят желанием установить демократию и справедливость на многострадальной сирийской земле), скоординированные действия Запада и террористов в этот раз могут принести результат.

Главное условие - молчание России и ее нейтралитет. Никому не нужно шума и лишних слов.

Ситуация в Сирии в последний месяц резко обострилась и, похоже, что это обострение - лишь первые шаги по окончательному решению проблемы. Вполне возможно, что многочасовые переговоры Керри с российскими высшими руководителями касались этой темы - Украина заслонила собой все информационное пространство в России, и как раз сейчас очень удобно решить застарелые проблемы, внимание к которым существенно ослабло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments