Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Почетные условия

Originally posted by el_murid at Почетные условия

Донецкое агенство новостей опубликовало сообщение о направленных в Контактную группу предложениях по конституционной реформе Украины в подробностях.


Главное в подробностях, конечно, то, что "...предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса..."

Остальное вытекает из основного - и народная милиция вместо ополчения, и прочие хорошие начинания:

"...Полпреды подчеркнули, что предложения включают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим. «Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины», — указали Пушилин и Дейнего.

В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, особо отметили они..."


По факту речь идет о попытках более-менее почетной капитуляции. Главное, чтобы она не носила безоговорочный характер. Проблема в том, что лично Порошенко, возможно, и согласился бы на сохранение лица своих противников, но он пока не до конца овладел ситуацией в Киеве и на Украине в целом, хотя, конечно, сделал в этом направлении довольно много: к примеру, около 400 боевиков "Айдара" на сегодняшний момент находятся в розыске как террористы, командование "Айдара" обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования. Начинаются аналогичные процессы в отношении других тербатов, но пока все находится в начальной стадии, и говорить о способности Порошенко контролировать обстановку еще очень и очень рано.

Принять даже на этих условиях капитуляцию Киев пока не может. Соответственно, условия, выдвинутые ДНР и ЛНР, будут корректироваться в сторону их урезания и кастрирования. Выхолащивания сути. "Народная милиция", в которую уже сейчас переформатируют ополчение, по замыслу руководства ДНР и ЛНР, должна подчиняться местным властям, но ни в одной стране никто не позволит создавать самостийные местечковые формирования - двойное подчинение неизбежно, а это означает, что милицией ополчение станет только тогда, когда перейдет в подчинение МВД Украины. Никто не даст создать местный суд, работающий по местным законам - опять же, вполне разумная мера. Мы в России эти номера уже проходили в 90 годы, когда пришлось ликвидировать приоритет местного законодательства над федеральным, как условие созранения целостности страны.

Все остальные предложения ДНР и ЛНР носят примерно такой же характер: если вы сдаетесь и возвращаетесь обратно под Киев, то нравится вам или нет, то вы будете жить по украинским законам. Что бы ни пообещали из Киева, это все равно отберут рано или поздно.

Нелепо предполагать, что таких элементарных вещей в Донецке и Луганске не понимают. Правда, если учесть, что они - всего лишь одушевленные марионетки, высказывающие чужую волю, то все становится на свои места. Кремлю нужно выйти из щекотливой ситуации и закрыть проблему. Надеясь, что предательство будет по достоинству оценено партнерами на Западе, и они опять подобреют. Насколько эти надежды реалистичны - каждый может решить для себя сам.

Так или иначе, но идея самостоятельных и независимых ДНР и ЛНР, надо понимать, закрыта раз и навсегда. Захарченко может хоть пять раз на дню взбадривать всех идеями скорого взятия Львова, Киева и административных границ Донецкой области в любой последовательности - к реальной жизни это имеет крайне далекое отношение. В реальности все делается сейчас в Контактной группе и ее подкомитетах, куда уже делегированы киевские специалисты по умиротворению. Все остальное - просто сотрясание воздуха и медийное прикрытие капитуляции.

* * *

- Интересно, как это скажется на моральной обстановке в ополчении.

- Ну так Стрелков у Бощенко прямо говорит о разложении ополчения, пьянстве, наркомании... Вполне реальная ситуация в таких условиях. Нет цели - люди перестают понимать, во имя чего им нужно убивать и умирать.

* * *

Донбасс для Порошнеко - досадный и сугубо текущий момент. Он вообще не очень беспокоится за ситуацию там. Мне это говорили много раз самые разные люди, да, в общем-то, это видно и так.

У него более серьезная задача, которую он очень последовательно реализует: ему нужно поражение России и принуждение ее к репарациям. Других источников финансирования у Украины нет и быть не может.

Имея в союзниках весь Запад, Порошенко оценивает свои шансы как очень высокие.

Логика очень понятная - поставить Кремль перед выбором: заплатить Украине 100-150 млрд (а это, собственно, решит ее проблемы с долгами) или продолжать платить за продолжение конфликта. Год войны обошелся России примерно в 10 млрд долларов прямых убытков и около 40 млрд - упущенной выгоды. Оценка не моя, поэтому за достоверность не ручусь. Но по порядку цифр очень похоже.

Так что еще год такой войны - и жадность кремлевских перевесит. И Порошенко это прекрасно понимает.

* * *

Украина воюет за счет социальных обязательств. Кроме того, сам Донбасс успешно финансирует войну против себя своими налогами, которые он так и платит в Киев. Так что Киев не сильно в минусе.

* * *

В Кремле не идиоты, поэтому умнеть им смысла нет. Они реализуют свою политику, которая мало согласуется с интересами России. С чего бы они как-то изменили свои действия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments