Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Переможна поразка*

Originally posted by el_murid at Переможна поразка*

Ситуация вокруг Украины, как можно понять, претерпевает определенную трансформацию и выходит на некое пока промежуточное решение. Выглядит оно примерно следующим образом: возвращение "отдельных районов" обратно под Киев уже перешло из области разговоров в область практических решений.


Кремль согласен даже на то, что "отдельные районы" будут поименованы в Конституции Украины наряду с Республикой Крым, как неотъемлемые части Украины. Во всяком случае, предложения донецких и луганских марионеточных руководителей по поводу поправок в Конституцию по умолчанию не касаются Крыма - дескать, это не наше холопское дело, вы там сами разбирайтесь. Правда, одновременно для охлоса вбрасывается их требование безблокового статуса Украины, которое, понятное дело, никто даже рассматривать не будет - раз уж вы холопы, то и это не ваше дело. Сами же сказали.

На период, пока Украина будет принимать "хозяйство" и вырезать "террористов", "сепаратистов" и прочий неблагонадежный элемент, она будет занята и, предположительно, не сможет ставить ребром крымский вопрос. Что предполагает существование небольшой - от года до трех максимум - передышки на этом направлении. Понятно, что никаких иллюзий в отношении постановки крымского вопроса в практическую плоскость нет ни у кого, но передышка гарантирует, что на какое-то время от России чуть-чуть отстанут. Санкции если и снимут, то частично и избирательно. Теперь Россия для Запада - это Иран. Десять санкций вводим - три снимаем.

Благодарный российский электорат в очень скором времени узнает, что благодаря невероятно мужественной борьбе за мир война закончилась, ополчение выполнило все свои задачи, добившись автономного статуса (см. поправки к Конституции). Вот за это оно и сопутствующее мирное население и погибало. Что, конечно, плохо, но теперь все будет хорошо. Перемога, товарищи. Полная и бесповоротная. Все свободны, расходитесь. Правда, от поражения такая победа отличается только оценками пропагандистов - но это их хлеб: переворачивать все с ног на голову.

За кадром ключевой задачей Киева станет взятие границы под свой контроль - что автоматически гарантирует ему перехват управления "отдельными районами". Окончательно ситуация придет в нужное партнерам русло, когда ополчение трансформируется в милицию. Без массового истребления несогласных (или их выдавливания обратно в Россию) не обойдешься, так что этот пункт займет от полугода до года. На границе, естественно, россиян будут принимать бережные и добрые руки охранки, особо идейным светит статья за наемничество, остальных вежливо предупредят про разного рода возможные трудности, которых лучше бы избежать.

В обратном направлении будет организован поток бывших беженцев, от которых теперь постараются по-быстрому избавиться. Им и раньше были не очень-то рады, о чем немалая часть беженцев была извещена практически сразу. "Понаехали тут", - классическое московское радушие не обошло их стороной.

Весь этот процесс и дает основной выигрыш во времени, который выторговывает Кремль. Без эксцессов провести его невозможно, поэтому время можно смело умножать на коэффициент от полутора до двух - вот примерно столько времени и уйдет на умиротворение восставших.

Вопросов чисто технического свойства много, еще не до конца ясно, когда процесс будет запущен уже в качестве чистового варианта, но похоже, что в целом стороны к согласию пришли.

Нет никаких сомнений, что умиротворение будет названо победой всеми сторонами процесса, как в свое время  победой было названо изъятие сирийского химического оружия и в России, и в США. Мы "спасли мир от Третьей мировой", американцы продемонстрировали, что способны даже в тупиковой ситуации нагибать всех и каждого.

На что будет использовано Москвой время, пока киевские нацисты будут немножко холокостить Донбасс - пока неизвестно. Формально ясно - мы "сосредотачиваемся". Как раньше "грозно молчали". Процесс один, просто названия разные. Скорее всего, время передышки будет использовано на создание более-менее работающей связности Крыма с материком и накачивание Крыма военной инфраструктурой. Правда, пока в истории еще не было ни одного случая, чтобы обороняющиеся смогли удержать Крым, не владея береговой территорией Тавриды - но мы родина слонов, нам любые задачи по плечу.

Схватка за Крым неизбежна при всех раскладах, и теперь, похоже, Кремль понял, что прикрывать его Донбассом он уже не может - слишком много проблем создает эта ситуация. Бесконечно скрывать свое военное присутствие не получается, уже в открытую в Киеве и на Западе называется число российских военнослужащих на его территории (и оно очень близко к реальному положению дел). Песков привычно посылает всех в известном направлении, но уже понятно, что тянуть далее будет слишком накладно. Кроме того, финансовая сторона вопроса беспокоит Кремль все сильнее. Война позволяет обогащаться всем причастным к перемещениям техники, боеприпасов и ресурсов в ее направлении, но приходится думать и о более прозаических вещах типа бюджета и его проблемах.

Пока, судя по всему, довольны все или почти все. Трудности, правда, есть у Порошенко - у него свои идейные упоротые нацисты-ультрас, которых прижимают, но пока не слишком динамично. Совсем плохи дела у Яценюка, которого будут менять ближе к осени (называют даже фамилию возможного преемника, точнее преемницы - Яресько. Проверенный кадр, американская гражданка без примеси, все положенные ступени карьеры - в Штатах, длительный опыт работы в туземной администрации. У Штирлица досье выглядит бледнее биографии Яресько). Замена вынужденная - Яценюк за год украл больше, чем весь клан Януковича за все время правления, так что даже американцы слегка присели, когда ознакомились с положением дел.

При этом опять же - никаких иллюзий ни у американцев, ни в Кремле по поводу второго раунда схватки нет. И второй раунд будет куда горячее и жестче. США начинают создавать инфраструктуру управления Украиной. Их посольский комплекс в Киеве - крупнейший по площади во всей Европе, занимает более 4 гектар, общая площадь помещений - более 15 тысяч метров. Строилось загодя с расчетом на создание мощного командно-штабного центра управления, наполнением которого, собственно, сейчас американцы и занимаются. СБУ полностью перешло под их контроль, даже Порошенко не имеет права надзора за его деятельностью.

В общем-то, классическая схема управления оккупированной Украиной - немецкий опыт никуда не делся. Оккупационная администрация - полицаи - население. Для полицаев главное - демонстрировать рвение и требуемый результат. Иначе спишут и закопают в том же рве, куда сами полицаи зарывают свои жертвы.

Вряд ли управление Украиной сведется только к мирному труду: не для того устраивали переворот. Для того и нужны такие площади посольского комплекса - чтобы поместились и военные управленцы, благо разворачивание военной инфраструктуры началось и идет полным ходом. Через год-полтора нынешнее убожество под названием ВСУ будет выглядеть вполне прилично, если считать, что их задачей будет не победить, а героически и с пользой умереть.

Война за Крым после сдачи Донбасса становится неизбежной. Только вот побеждать Запад надеется точно так же, как и на Донбассе - через предательство и соглашательство. Небольшое кровопускание с помощью украинской армии входит в любой сценарий войны за Крым, но в целом никто не будет требовать от нее подвигов предыдущих поколений покорителей Крыма - в чисто военном отношении шансов у ВСУ, конечно, немного.

Для того, чтобы победить в Крыму, Западу придется победить в Москве - и выборы 16 года выглядят вполне соблазнительными для попытки решения этой проблемы. Вот только никакого Майдана не просматривается даже вблизи. Майдан - это пугало, с помощью которого можно доить бюджет на гранты по борьбе с ним, но не более того. Реальная опасность выглядит иначе - это региональный сепаратизм и исламский фактор.

Понимают ли это в Москве - вопрос непростой. Если да, то никаких видимых шагов к решению проблемы пока не видно. Это отдельная тема, и похоже, что скоро она станет основной. Но посмотрим.

* Переможна поразка - победное поражение (укр.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments