Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Петербург. Конференция

Originally posted by el_murid at Петербург. Конференция

Сегодня, завтра и послезавтра в Петербурге пройдет конференция, посвященная ситуации вокруг Украины. На нее уже прибыло довольно много людей, уже проходят какие-то мероприятия в ее рамках, но основная часть будет завтра.


У меня там будет небольшой доклад. Как водится, он состоит из двух частей - констатирующей и резолютивной. Грубо говоря - кто виноват и что делать.

Первую часть - констатирующую - я выкладываю ниже. Вторую - завтра. После самого доклада. Ну, и выложу фотографии с сего действа. Возможно, что какая-то правка первой части за день и произойдет, но в целом она уже готова:

"...Сегодня можно сделать, на мой взгляд, вполне обоснованный вывод о том, что наши противники, под которыми есть смысл понимать и национальные государства, и военно-политические объединения государств и наднациональные структуры, для которых существование суверенной и самодостаточной России является неприемлемым, создали и продолжают создавать вокруг нас ряд серьезных угроз. Каждая из этих угроз носит серьезный, а зачастую и критический характер, в совокупности же они создают целую систему, способную в случае своей синхронизации запустить процессы распада и уничтожения нашей страны.

Во внешней политике можно совершенно отчетливо разглядеть три направления, по которым Запад создает новые угрозы вдовесок к традиционным вроде США и НАТО. Ими становятся Украина, Исламское государство и зона, называемая АфПаком, а по сути — весь регион Центральной Азии.

Эти три угрозы имеют ряд признаков, позволяющих сделать вывод об их уникальности. В современной истории мы еще не сталкивались с такими противниками, а потому не имеем адекватных систем отражения подобных угроз.

К примеру, Исламское государство, обладает свойствами как государства, так и террористической организации. При этом для террористической организации оно обладает мощнейшей ресурсной базой и военной силой, что не позволяет бороться с ним классическими антипартизанскими методами. Однако борьба с ним, как государством, также лишена смысла, так как структурно ИГ построено в значительной мере по сетевому принципу. Известные нам способы и методы противодействия неспособны справиться с ним, а практически полный уход России из региона Ближнего Востока не позволяет нам вести превентивную борьбу с этой угрозой. Нет у нас и союзников в этом регионе, а значит, столкновение на его территории практически невозможно — мы будем вынуждены отражать агрессию ИГ уже на своей территории, заранее отдав ему инициативу и возможность выбирать время, место и сценарий нападения на Россию.

Украина также является весьма сложным во всех отношениях противником. Упустив время, инициативу и возможности ликвидировать пришедшую к власти в начале 2014 года хунту, Россия позволила ей преодолеть начальный период становления, и сегодня столкновение с нацистской Украиной в любом сценарии будет долгим, кровавым и иметь непрогнозируемый результат.

Сегодняшняя Украина — это образование, созданное исключительно для войны. Мирный созидательный процесс выхода из кризиса отброшен её руководством, вся экономика и государственная машина Украины работает на подготовку к войне. При этом ресурсы, идущие на эту подготовку, изымаются из всех сфер деятельности государства, с войной не связанных — из социальной сферы, из экономики и инвестиций, повышается налоговое и фискальное давление на бизнес и граждан. Все изъятые таким образом ресурсы бросаются в оборонное и военное строительство. Итог подобной политики однозначно можно интерпретировать как подготовку к войне, причем войне тотальной — никакого иного способа существования, как захват чужих ресурсов, у нынешней Украины не остается.

Говоря иначе — война для Украины становится залогом ее выживания. Причем речь идет о краткосрочной перспективе в год-полтора-два, иначе экономика страны просто не выдержит продолжающегося перераспределения средств и ресурсов.

Учитывая, что Россия не обладает возможностями влиять на процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а значит, неспособна превентивно справиться с угрозами, исходящими из этих регионов, единственный способ уменьшить общее количество угроз вокруг нас — это ликвидировать угрозу, исходящую с украинского направления. По крайней мере здесь еще есть шанс.

Хочу сразу отметить, что бытующая в ряде случаев точка зрения, что все идет по плану, Украина сама развалится, сама приползет на коленях и вообще — все само собой как-нибудь да решится — эта точка зрения имеет либо сугубо провокационный характер, либо люди, которые ее провозглашают, просто некомпетентны. Дурак или враг — вот, собственно, выбор для их характеристики.

Есть и точка зрения, что российское руководство обладает всей полнотой информации, компетентно, мудро и прозорливо, а потому беспокоиться не о чем, наверху все знают и понимают. Всем спасибо, все свободны. Разберутся и без вас. Думаю, что эта точка зрения практически ничем не отличается от первой, так как точно так же оправдывает любое бездействие или откровенное предательство.

Прошедший год продемонстрировал, что условное «российское руководство» совершает действия, которые невозможно приветствовать с любой точки зрения. Еще год назад Россия обладала колоссальным ресурсом доверия со стороны русского населения Юго-Востока Украины. Сегодня это доверие подорвано, Россия, запачкав себя партнерством с кровавым режимом Киева и допустив геноцид на Донбассе, террор в других областях Юго-Востока, в значительной мере растеряла этот ресурс. Никакие геополитические соображения не могут объяснить столь наплевательское отношение к самому важному и главному ресурсу — людям. Потери на этом направлении столь велики, что количественно оценить их в короткое время практически невозможно. Тем не менее, качественный сдвиг уже произошел, и не замечать этого как минимум глупо, а вообще-то, даже преступно.

Говоря иначе — упомянутые точки зрения на тему "Ничего делать не нужно, авось всё само как-нибудь" носят совершенно деструктивный характер и прямо противоречат интересам России. Аргументацию людей, провозглашающих подобные взгляды, разбирать не имеет смысла именно по этой причине.

В таком случае возникает совершенно однозначный вывод: у нас есть небольшой запас времени (на мой взгляд от года до полутора лет), в течение которых еще имеется возможность в инициативном порядке создать ситуацию, при которой нацистская Украина потерпит поражение, а угроза с ее стороны для России будет существенно ослаблена. Если будет упущено и это время, как бездарно был провален весь предыдущий год — возможность перехвата инициативы и способность ликвидировать угрозу с украинского направления может быть утрачена. Тогда общая обстановка вокруг России станет гораздо более опасной, и мы сможем реагировать на все окружающие нас угрозы в догоняющем порядке, отдав инициативу в руки наших противников окончательно..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments