Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Интеллигентский ресентимент.

Originally posted by langobard at Интеллигентский ресентимент.

Еще в нулевые годы (не говоря уже про сейчас) прогрессивная публика полюбила тему "ресентимента".

[...]

Сергей Медведев, которого Кремлевский Злодеянин по другому поводу обозвал "придурком", отметился, например, таким: "Россия нулевых — яркий пример ресентимента, ставшего государственной политикой. Одним из главных пропагандистских мифов путинской эпохи, который начал активно раскручиваться едва ли не с первых месяцев прихода Путина к власти, стала «теория поражения» России, начиная с ламентаций о «крупнейшей геополитической катастрофе XX века», каковой был распад СССР, и заканчивая расхожим мемом о «лихих девяностых»...".

Ну или Михаил Ямпольский: "Особенность российской ситуации, однако, заключается в том, что все российское общество, от Путина до последнего стрелочника, в равной мере является носителем ресентимента... Я полагаю, что ресентиментные фантазии власти в какой-то момент вошли в странный резонанс с ресентиментными фантазиями обывателей. И мир стал трансформироваться. Авантюра на Украине стала благородной войной против воображаемых фашистов, изоляция России — ее утверждением в ранге великой державы, упадок экономики и падение доходов — ростом благосостояния и счастья".

Ну и так далее.

Для простоты расшифрую, что "ресентимент" это неадекватное мышление и поведение, когда неадекватность обусловлена сложной замесью обиды, зависти, осознания собственной ущербности и т.п. Когда обиженные хотя бы символически (хотя бы в своем воображении) пытаются "возить воду" на тех, кто их якобы обидел. Еще проще: объявление ответственными в собственных бедах не себя, а кого-то другого, с последующей "ущербной агрессией" по отношению к этому другому.

Слушая вчера на конференции интереснейшее выступление Дмитрия Козлов​а про "ресентимент", придумал для прогрессивной публики отличный разворот этой темы. С отличнейшей перспективой "освежения темы".

Ведь те чувства, что прогрессивная публика испытывает по отношению к воображенной ею "власти" и государству как таковому - это же типичнейший... ресентимент. Именно это понятие лучше всех остальных описывает отношения прогрессивная публики с властью.
Исследователям ресентимента не следует искать ресентимент где-то далече. Он ведь совсем рядом. Буквально внутрь себя посмотреть. Феномен легко изучается, как сказали бы умные люди, "методом интроспекции".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments