Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Об украинстве

Originally posted by rms1 at Об украинстве


Уважаемый krylov описывает рождение украинской нации в духе американской Войны Северной Агрессии, и при том с точки зрения северян. Однако же ни южане, ни украинцы никакими врождёнными злодеями не являются. Не буду распространяться за южан, а с украинцами всё довольно, и даже слишком, просто. У меня много знакомых украинских эмигрантов, и через них я знаю несколько важных для их культуры слов. Одно из них - "злыдень" или "злыдня". Это, кто не знает, по украински что-то вроде "бедняк". Хотя точно перевести это слово нельзя. Говоря по русски настояший украинец старается в правильном месте вставить это важное для его культуры слово чтобы выпуклее оттенить описываемое событие. "Злыдня понабежала" (в очередь), "наша злыдня сразу садиться на вэлфер" и т.п. Соответственно, видимые злодейства украинцев, типа сожжения живьем людей, обьясняются не инфернальной злобой, а ничтожным имушественным положением украинцев, будь их доходы хотя бы равны доходам русских мы бы не увидели таких "злыдней". Интересно, что русские, находясь в 90-е в сопоставимом материальном положении, относились к происходяшему скорее с фатализмом, отнюдь не как украинские "злыдни". Но "злыдня" украинцев отнюдь не врожденное качество. Это качество благоприобретённое вместе с бедностью, бедняк с точки зрения украинца по определнию зол, отсюда и его поступки, в украинской культуре понятные, если не оправданые.

Посмотрим также на введённое укаинцами в оборот понятие "ватный". Новое слово в эпоху постмодернизма как правило весьма насышено смыслами и с трудом поддаётся простому определению. Но не то с термином, придуманым украинцами. Что такое "ватный"? Любяший Сталина и совок? Нет, мы и в жж видим многих антисоветских ватников, типа oboguev или pioneer_lj. Может, ватник - это человек имеюший косное формальное образование/профессию, разные там профессора, as opposed to "не вата", который силён "свободой мнений"/формально не работает? Не могу сразу вспомнить пример, но уверен, что может быть и вполне образованый/работаюший "не ватник". Так что же? А просто - поддерживаешь "украину" - не вата, не поддерживаешь - "ватник". Всё. Это уж потом ватники анализирует почему и что за люди попадают в вату и что, соответственно, относится к этой культуре, но критерий отбора прост и ясен.

Перед нами пример мышления, которое в позднесоветское время характеризовалось как "птушное". Простота рефлексии ("жрать хотел - ограбил"), твёрдое следование канонам своей субкульутры, агрессивное отношение к носителям иных кульутр. Сверх всего - "простота". Не инфернальная злоба - а "простота". Разозлился да и убил. А чо? С точки зрения психиатрии можно охарактеризовать и как некоторую лёгкую умственную отсталость, "плоскость мышления", впрочем до клинического уровня не дотягиваюшую. Вот в этом и суть украинства, в "простоте", плоскости мышления, а уж остальное производные. Не надо людям приписывать лишние грехи.


* * *

- Да, проблема в простоте. Людей вырвали из сельского идиотизма (в чем-то даже симпатичного - кабанчик, водочка, цветочки-лютики) и заставили решать сложные вопросы. При этом не предлагая "учиться, учиться и еще раз учиться", а наоборот подзуживая к простым, идиотским решениям.

- Кацапы правда говорят что простота хуже воровства.

- Мы это и наблюдаем. Осторожное воровство Януковича позволяло стране держаться на плаву и даже кое-где развиваться. Простые решения сломали сложный баланс интересов. Как если бы я сунул лом в часовой механизм и провернул главную шестеренку пару раз, чтоб быстрее крутилась.

- На старо-кацапском "воровство" любое преступление, то есть "вор" это преступник вообше. Что, собственно мы и наблюдаем.

* * *

- вот именно так - украинцы именно очень простые..
отсутствие рефлексии и абстрактного мышления и всяких сложностей

в жж и фб ватники пристают к ним с логическими выкладками, историческими фактами, анализом экономики Украины
а украинцы этих сложностей похоже просто не понимают

- вместо рефлексии у них мечтательность. страшное дело.




Да, и что такое "ватник".
"Ватник" -- это попросту русский, причём чем более интенсивно-русский национально, тем более "ватник".
Екатерина Великая, Пушкин, Рылеев, декабристы, Тютчев, Денис Давыдов, Баратынский, Вяземский, Столыпин, Потебня и т.д. -- всё это яркие "ватники".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments