Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

атомные бомбардировки и манчжурская операция


> наши как раз японцев на суше добили и вдруг в этот самый момент американцы сбросили атомную бомбу

Ровно наоборот: США начали атомные бомбардировки Японии (первая -- 6 августа, несколько раз откладывалась из-за погоды), а уже потом, несколько дней спустя (9 августа) СССР начал манчжурскую операцию.

Что важнее, вы перепутали причину со следствием: квантунская армия (бывшая, в свою очередь, лишь одной из японских группировок на материке) не потерпела никакого значительного военного поражения. Она капитулировала на основании указа императора, каковой в свою очередь был вызван атомными бомбардировками.

Без такового приказа советская армия завязла бы в боях в северном Китае на протяженное время, а до японских группировок в южном Китае скорее всего в обозримое время не дошла бы вовсе (но часть этих группировок могла дойти до РККА).

Манчжурская операция оказалась мало-кровной для СССР именно благодаря атомным бомбардировкам: если бы не атомные бомбардировки Японии, приказа о капитуляции не было бы, и СССР пришлось бы вести в Китае полномасштабную войну, потеряв в войне с одной только квантунской группировкой как минимум десятки, а вероятнее сотни тысяч жизней русских юношей, а потери СССР в войне с другими материковыми группировками японской армии (если бы СССР пожелал продвигаться за территорию Манчжурии) были бы еще выше.

При этом каковы бы ни были советские успехи или неуспехи в северном Китае, принципиального военного значения они не имели, т.к. исход войны решался на Хоншу и Кюшу, бывших для советских сил недосягаемыми.

Если бы даже квантунская армия (или даже все японские континентальные группировки) были разгромлены, это ровно никаким образом не влияло бы на японские цели войны на данном этапе, т.к. не вело бы к снятию необходимости высадки и связанного с нею колоссального кровопролития.

Gen. Yoshijiro Umezu, the chief of staff of the Imperial Army, told the emperor that Soviet entry made no difference for Ketsu Go.

> Квантунская армия была не такой подготовленной в плане войск и обеспечения как привыкли думать в совке

Квантунская армия не была сильно подготовленной: men remaining were largely semi-trained conscripts or raw recruits, equipped primarily as a counterinsurgency and border security force and able to use the massive fortifications to withstand the Soviet armored and mechanized infantry invasion, тем не менее она насчитывала 1.3 млн солдат, включала танковую дивизию и располагала оборонительными сооружениями, и была полностью в состоянии нанести советским войскам тяжелые потери -- и даже если бы они были нанесены не в такой пропорции к обороняющимся, как нанесенные японцами противнику при сопротивлении на Иво Джиме и в других схватках, то это все равно были бы крайне тяжелые и кровавые потери.

То, что таких потерь удалось избежать, было вызвано быстрой капитуляцией квантунской армии во исполнение решения имперского правительства о капитуляции Японии, каковое в свою очередь было вызвано атомными бомбардировками.

> Я указал только на то, что в совестком представлении разгром Квантунской армии представлялся как событие, переломившее хребет главным (именно главным) силам джапав. Что далеко не так.

Я в данном случае хотел указать на другое распространённое мифическое представление -- будто бы советская армия разгромила квантунскую "легко и самостоятельно", в то время как на деле японцы просто-напросто прекратили сопротивление советским силам ввиду атомных бомбардировок.
Tags: hiroshima
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments