Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Как провалился "Хитрый План Путина" в Крыму - попытка реконструкции

Originally posted by sanches at Как провалился "Хитрый План Путина" в Крыму - попытка реконструкции


Мне, признаться, довольно странно сейчас, - более, чем через год после событий, - обо всем этом писать. Прошло уже более чем достаточно времени, чтобы паззл в мозгах успел сложиться у всех, кто хоть каплю над темой задумывался. Но вот нет же.

И вопли с обеих сторон - "Отрекся от своих солдат!!!" и "Публично врал на весь мир!!!" - до сих пор не утихают.

Тут надо оговориться, что мои личные взгляды и пристрастия (да, - я поддерживаю воссоединение Крыма с Россией; нет, - я не разделяю текущую политику в отношении Украины) к тому, что написано ниже, - никак не относятся. Это именно попытка беспристрастного анализа, подкрепленного фактами. Если кто-то увидит там логические или фактографические дыры, - прошу ткнуть меня носом. Только корректно, чтобы можно было обсудить, - а не в форме срача. Срач мне неинтересен.

Итак, фактография следующая. В конце февраля прошлого года вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков заняли ключевые позиции у стратегических объектов в Крыму и Севастополе.

В начале марта президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о природе этих "вежливых людей", заявил, что это "силы самообороны Крыма", а камуфляж они "купили в военторге".

Отмечу два поинта. Во-первых, именно это утверждение его оппоненты квалифицируют как прямую ложь. Во-вторых, - до этого момента Путин в прямой лжи за полтора десятка лет ни разу не был замечен. Скорее, наоборот, - его политикой было "принципиально демонстрировать правду".

Несколько позже на пресс-конференции он дал ответ, позволяющий, при желании, трактовать его слова как подтверждение, что "зеленые человечки" являлись российскими военнослужащими. Сказано было довольно коряво; я просмотрел этот фрагмент несколько раз; там семантически непонятно, - "да" или "нет".

Уже сильно потом было сказано, что да, - наши военнослужащие. И в небезызвестный фильм оно вошло.

После драки кулаками не машут, - но я тогда публично заключил пари о природе "вежливых людей". Пари формально проиграл, - но это не относится к моей правоте или неправоте в том споре.

Итак, - вот моя реконструкция.

"Зеленые человечки", занявшие стратегические позиции в Крыму и Севастополе, - являлись сотрудниками частной военной компании, нанятой тогдашним руководством Крыма и получившей от него официальный статус "сил самообороны".

Если кто-то думает, будто в России нет ЧВК, - он заблуждается. Есть, причем довольно мощные, - например вот эта, - там сотни людей, оружие, бронетехника и все, что необходимо.

На чьи деньги была нанята ЧВК, - реально или как ширма, - тема отдельная. Понятно, на чьи. Мы же не спрашиваем, кто оплачивал печеньки Нуланд.

Итак, - стратегические позиции в Крыму и Севастополе заняли сотрудники ЧВК, нанятой руководством Крыма в качестве "сил самообороны". Большинство из них, - как минимум, тех, что были на передней линии, - являлись жителями Крыма, имели украинские паспорта и контракты с этой самой ЧВК.

Хорошим и годным подтверждением этой версии является новостной ролик, - снятый тогда вполне промеджлисовским крымско-татарским каналом ATR, - в котором ополченец явно из местных чуть ли не ржет в камеру, отвечая на вопрос, кто эти самые "вежливые люди", - "Это наши! Крымчане! Вы будете смеяться, когда все раскроется!.."

(Ролик настоятельно рекомендую посмотреть от начала до конца. Он очень хорошо дает представление о настроениях и вообще положении в Крыму на конец февраля 2014 г.)



Отмечу, что версию про ЧВК еще тогда озвучило несколько человек, кроме меня, - скажем, тот же Евгений Гильбо, еще с весны прошлого года утверждавший, что "Крым отжала ЧВК". Гильбо, которого я знаю больше двадцати лет, - персонаж довольно специфичный и ныне весьма маргинальный, - но довольно умный и фрагментарно информированный.

Итак, - я предполагаю, что "вежливые люди", занявшие в конце февраля стратегические объекты Крыма и Севастополя, - юридически являлись сотрудниками частной военной компании, получившей от Аксенова статус участников "сил самообороны Крыма". Что у них у всех на руках были соответствующие контракты. И большинство (по крайней мере, в первой линии) было жителями Крыма с украинскими паспортами. Да, - с анамнезом службы и опытом боевых действий. Но - в отставке. В крайнем случае, - в отпуске.

И когда четвертого, если не путаю дату, марта Путин заявил, что это "силы самообороны Крыма", - он не солгал ни на грош. Это действительно были "силы самообороны Крыма", - юридически.

Как я понимаю, предполагалось, что когда наши западные партнеры предъявят претензии, - будучи уверенными, что "вежливые люди" имеют российское происхождение, - из рукава будут внезапно извлечены многочисленные документы типа контракта с ЧВК и договоров на аренду "Тигров". И повод для введения санкций растает в воздухе, ибо Российская Федерация и ее МО тут ни сном ни духом.

Но "что-то пошло не так" (tm). То ли причиной стала двусмысленность в ответе самого Путина, - которую с объективной точки зрения истолковать невозможно, но все подхватили, - так что потом деваться было уже некуда. То ли просто стало понятно, что "бьют-то не по паспорту", и никого не интересует юридический статус "зеленых человечков". А, с другой стороны, по внутриполитическим причинам надо было сказать как раз. что "это наши", - такого заявления многие ожидали.

И вся затея с ЧВК пошла под ковер, - напротив, у нас новый национальный праздник появился, - день сил специальных операций. Знамена выше и дуем в трубы. И сейчас официально - "наш спецназ". Спецназ я уважаю, - но если моя версия верна, то надо бы говорить про ЧВК. С другой стороны, такое использование ЧВК - это виртуозная специальная операция. Так что "день сил специальных операций" - вполне корректно.

Вот так примерно, как я реконструирую события, это было.

Если вспомнить "отпускников" на Донбассе, - не такая уж нелепая гипотеза. Но я ничего не утверждаю. Просто предположения и попытка реконструкции. Любое сходство персонажей с реальными лицами является случайным. При съемках фильма ни одно животное не пострадало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments