Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by ystrek at post


Порой в детских книгах говорят о вещах, которые взрослые тоже отлично про себя понимают, но делают вид, будто забыли. Или что они, якобы, выросли из этого:

« — Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чем угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если всё как следует обсудить.

— Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером…

— И совершенно напрасно, — сказала мама. — Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами, а не кулаками.

Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.

— Да? Ты так думаешь? — спросил он и неодобрительно взглянул на маму. — Кристер мне сказал: «Я могу тебя отлупить». Так он и сказал. А я ему ответил: «Нет, не можешь». Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?

Мама не нашлась что ответить, и ей пришлось оборвать свою умиротворяющую проповедь.»


(Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон»)






Я за детство учился в пяти школах (в одной из них -- дважды: 1-2 и 4 классы).
Большинство из них были "лучше средних", и там драться особо не приходилось.
Но 3, 4 и 5-6 классы -- были обычными средними городскими школами.

В них среди мальчиков существовала жестко выраженная "иерархия самцов" ранжировавшаяся от альфа-самца до бетт до омега-суб-самцов устанавливавшаяся и поддерживавшаяся периодическими драками, по результатам которых и определялось место в детской социальной структуре.

Причем новичок на место в иерархии тестировался почти сразу, в первую пару недель. (Это относилось и к 4 классу: вроде бы мы все хорошо знали друг друга как 1-2-клашки, но когда я пришел обратно в 4 классе, проучившись третий класс в другой школе, то оказался по статусу "новичком".)

Мне эта иерархия не нравилась, и я всегда пытался стоять вне нее, но место вне иерархии тоже завоёвывалось и поддерживалось драками.

При этом в драках был критический момент: они начинались как перепихивание кулаками, но шли к тому, что нужно было дать противнику в морду. Без этого драка не считалась разрешенной. И именно по результатам этого кульминационного момента и считался исход драки.

Для меня же всегда это было психологически трудно, почти невозможно -- вот взять и просто врезать напрямую со всей силу в морду, против этого действовали какие-то психологические тормоза. Поэтому я обычно долгое время отбивал атаки кулаками и выглядел если не как полный омега, то разве на одну градацию выше.

Но потом -- всегда внезапно и непредсказуемо -- наступал момент, когда тормоза исчезали.
Совсем.
Вот были они -- и нет их.

И наседавшие альфа или беты внезапно, супротив всякого ожидания и всех "правил боя", получали серию по морде не с ограничениями силы, как вроде бы было положено -- а без ограничений. И укатывались с ором и с окрававленной мордой и разбитыми в кровь губами и носом.

"Да он же совсем сумасшедший" -- говорили вокруг, и отставали на пару месяцев, оставляя меня вне своей иерархии.

Таково и было пятое доказательство существования божиего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments