Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сам погибай, а партнера спасай

Originally posted by _devol_ at Сам погибай, а партнера спасай | РесФед


Сам погибай, а партнера спасай | РесФед

Если вкратце: самотопы от Франции РФ не получит, скорее всего, вопрос с баблом также застрянет. От Украины - мертвого осла уши. Это уже давно страна-банкрот, поэтому никаких выплат РФ по "януковичевскому" долгу в 3 млрд долларов не будет. Хотя бы потому, что денег банально нет. В арбитраж РесФед может сколько угодно обращаться, толку вряд ли будет.

Обсосы обсосов.





Франция отказалась передавать РФ вертолетоносцы «Мистраль» и платить полную неустойку. Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий правительству откладывать оплату кредиторской задолженности. Под его действие, по всей видимости, попадает кредит в 3 миллиарда долларов от Ресурсной Федерации, первый купон к погашению которого намечен уже на 20 июня.

Ситуация с вертолетоносцами «Мистраль» в целом ясна. Франция и ее бизнес-структуры давно играют в РесФеде роль «младших братьев», то есть, миноритарных, но наглых и требовательных «акционеров». При этом для французов характерна игра ва-банк, стремление урвать кусок побольше и сразу. В 2008 году именно президент Франции Николя Саркози выступил посредником и главным курсирующим дипломатом, завершившим войну аскари между РФ и Грузией (по сути, это первое «горячее» столкновение между США и ЕС в пост-СССР). Cуверенный статус РесФеда и Грузии был настолько низок, что не позволял им самостоятельно заключать международные договоры подобного уровня.

За эти «услуги», как оно полагалось еще в добрые старые времена неприкрытого империализма, Париж снял себе с туземцев жирной стружкой ясак. В конце 2010 года между РФ и Францией было заключено соглашение на 1,4 миллиарда евро на поставку вертолетоносцев «Мистраль» (тендер был открыт в октябре 2010 года). Россиянские горе-аналитики и даже некоторые наблюдатели в западных СМИ крутили пальцами у виска: зачем сухопутной РФ такой специфический класс судов? В реальности, речь шла о банальной взятке и оплате услуг «белых дьяволов».

По уму, Парижу надо было бы передать злосчастные и бесполезные для РФ и для Франции вертолетоносцы, но статус «младших братьев» не позволил. Посему все стали свидетелями веселой комедии: Франсуа Олланд заявляет о недопустимости передачи самотопов России, а чудовищный тиран и агрессор «Путин» блеет ягненком про «контракт, условия которого надо выполнять». В итоге Франция предложила РФ 785 миллионов евро «отступных», а МИД РФ возмущенно настаивает на уплате примерно 1,2 миллиарда евро.

1200x630_306084_geplatzter-ruestungsdeal-frankreic

По всей видимости, этот спор будет идти еще долго и склочно. Уже ясно, что РФ не получит корабли и существует вероятность, что Париж банально кинет Москвабад с выплатой компенсации. Никаких рычагов воздействия за пределами своих границ у Москвы нет, статус РесФеда — в одном шаге от неконвенционального «государства-агрессора», а весь мир закроет глаза на невыполнение Францией контракта. Ровно также, как в прошлом году весь Запад дружно и без каких-либо доказательств свалил вину за сбитый над территорией Украины «Боинг» на все тот же Путинленд.

Приправой к скандалу о «Мистралях» идет и выборочный дефолт Украины:

Министр финансов Украины Наталия Яресько полагает, что принятие законов о предоставлении правительству права остановить выплаты по долгам побуждает кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации. Она отметила, что право введения моратория — это один из рычагов, который Украина может использовать, если переговоры будут идти безрезультатно.

«Думаю, никто — ни кредиторы, ни мы — не хочет ухудшения финансового состояния Украины. Мы найдем решение, которое будет прозрачным и справедливым», — добавила глава Минфина.

Напомним, РФ в конце 2013 года выкупила бонды Украины на 3 миллиарда долларов, срок полного погашения наступает в декабре 2015 года. В Москве неоднократно заявляли, что ожидают выполнения Украиной своих обязательств. Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщал, что в случае невыплаты Киевом этого долга Россия в конце года будет обращаться в арбитражи.

Что тут можно сказать? Безусловно, обратиться в арбитраж РФ может. Но удастся ли его выиграть, если учесть, например, что де-факто РФ является государством-агрессором, находящимся в состоянии войны с Украиной? И даже если процесс вдруг через несколько лет будет выигран, означает ли это возврат денег?

Внешний государственный долг Украины составляет сейчас почти 33 миллиарда долларов (около 90% ВВП этой страны). А с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу необходимо погасить внешних долгов на сумму 58,5 миллиардов долларов. По сути, Киеву уже не важно, будет ли дефолт объявлен им самим на основании закона, или же он случится технически. Украина — страна-банкрот, это было известно еще в конце 2013 года. Тем не менее, российские банки отважно продолжают работать на Украине (в отличие от «российского Крыма«) и мужественно нести издержки. Так один только Сбербанк на Украине в первом квартале 2015 года понес убытков на 2 миллиарда гривен. Совокупные потери ВТБ и Сбербанка в 2014 году — около 5 миллиардов гривен, а в случае дефолта Украины под ударом окажутся активы россиянских банков чуть ли не на 25 миллиардов долларов (что есть преувеличение, конечно, но сумма все равно порядочная).

Впрочем, не все так плохо. Сам погибай, а партнера выручай — железный закон Ресурсной Федерации. Поэтому вполне можно ожидать, что Кремль сам договорится с Киевом так, чтобы тому было проще пролонгировать существующий кредит. Ведь помимо этого займа, за поставки газа Киев должен еще 3,1 миллиарда долларов, не говоря уже о «небольших» долгах за поставку твэлов, соляры, нефтепродуктов, угля и электроэнергии (в сумме сейчас около миллиарда-полутора с копейками). Оплачивать их стране, которая ежедневно тратит от 10 миллионов евро на войну на Донбассе, увы и ах, но нечем.

Так что нам явно придется заслушать очередной спич товарища резидента с отчетом о проделанной работе:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment