Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Декларация

Originally posted by el_murid at Декларация


На саммите Восточного партнерства все страны ЕС подписали декларацию, в которой говорится об аннексии Крыма. Ничего сверх того, что уже известно, однако Кремлю в очередной раз четко продемонстрировали, что никакого признания присоединения Крыма не будет.

Плюнуть и растереть - вполне логичная реакция на заявлению любого подобного рода. Проблема в том, что если Украину науськивают на войну с Россией, то Крым становится ключевым поводом, а Европа четко позиционирует себя как союзника Украины в будущем столкновении. Это не означает, что танковые колонны Леопардов ринутся через перешеек - для этого есть пешие орды потомков вольнолюбивых запорожских козаков. Но Европа демонстрирует, что все остальное, что будет не связано с прямыми боевыми действиями, за ней не заржавеет. Воевать будут дикари из Прибалтики, Польши, Румынии, Молдавии, естественно, Украины. Они завалят своими трупами все рубежи российской обороны. Членство в свободной Европе нужно оплатить и заслужить. Благородную кровь юберменшей при этом лить совершенно не обязательно.

Боюсь, потерянный прошлый год уже обернулся тяжелейшими будущими потерями. Наши противники оправились от неожиданности, придавили испуганное от собственной неожиданной смелости росийское руководство, и теперь неторопливо выстраивают наступательную конфигурацию. Не забывая при этом гипнотизировать спрятавшийся в кусты Кремль.

Российское руководство привычно откликается на проблему количественным ростом учений и высадок нашего десанта на айберги, однако война - это в первую очередь соревнование экономик и организационных структур. Высадка на точку - последний штрих в таком соревновании, ей предшествует тяжелая будничная и рутинная работа всей страны. И вот с этим компонентом есть очень большие сомнения. Труба и чемпионат мира - это не совсем то, что требуется для подготовки к войне.





- но учения нужны в любом случа

- Конечно, нужны. С этим нет никаких вопросов. Но кадровая армия, как показывает опыт большинства современных войн, быстро заканчивается. И наступает время мобилизаций. А кто проводит учения по мобилизации? Кто может сказать, насколько хороши будут бойцы, еще вчера сидевшие в офисном помещении? Кто и где их будет обучать в случае чего?

Украина - прекрасный пример того, как это происходит. Как срываются волны мобилизаций, как люди погибают просто потому, что еще вчера они первый раз в жизни одели форму (ну, а кто-то по прошествии 20 лет опять попал в сапоги - много ли он сразу вспомнит).

А не проводят мобилизационные учения как раз потому, что мобструктуры в ужасном состоянии - я буквально два месяца назад разговаривал с бывшим руководителем Мобуправления Минобороны - он в ужасе от реального положения дел.

Это только один фактор, а их десятки. Учения - хорошо, но мало. Перед 41 годом войска вообще с учений не вылезали, но останавливали немцев ополченцы под Москвой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments