Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Вперед в прошлое

Originally posted by el_murid at Вперед в прошлое

Вчерашний день вышиванки заставил меня на время отключить все украинские ресурсы в своем новостном поисковом запросе - было очень сложно искать в этом море пасторальных сюсюканий что-то полезное. Но в то же время весь этот легкий психоз кое-что напомнил.


Андрей Фурсов говорит о идущем на наших глазах очень жестком столкновении модерна и контрмодерна. Сложный уже сейчас и усложняющийся стремительными темпами новый мир выталкивает на обочину диких, необразованных, не обладающих сложным рациональным мышлением людей, делает их аутсайдерами. Соответственно, с их стороны возникает не просто протест, а действенное стремление к архаизации, к упрощению - совершенно не зря Ближний Восток сегодня просто захлестнула волна "чистого ислама", который и призывает вернуться к заветам предков, где все было просто и понятно. Где правит не умный, а сильный, где нужно знать всего лишь одну книгу, остальные совершенно без надобности.

Деградирующие постсоветские страны не исключение. Ликвидировав советскую экономику - одну из самых развитых и сложных в мире - правители этих стран сделали ненужным и образование, заменив его 4 классами реального училища, выполняя неукоснительно план "Ост" Альфреда Розенберга, по которому туземному населению достаточно уметь прочитать приказ пана бургомистра, и сложные специальности, профессии. Тем самым сама действительность заложила основы одичания людей и сделала архаизацию ведущим трендом развития. Регресс как государственная идеология стал определяющим. Украина, да собственно, и Россия, идут по этому пути во все более ускоряющемся темпе.

Сельские мотивы на Украине, в общем-то, вполне естественны - это мощная аграрная страна, где четверть населения живет землей. Вот только сегодня городу, который и олицетворяет модерн, нечего предложить, кроме имитации красивой жизни - а она доступна все меньшему и меньшему числу людей, причем для того, чтобы добиться этой красивой жизни, нужно проявлять самые низменные черты: наглость, жадность, беспринципность, жестокость - кормовая база сокращается, тут не до реверансов.

В этом же ключе и создание мифов о "великих украх" - они один в один повторяют мифы ваххабитов о "праведных предках" - саляфах (откуда и название течения в исламе "салафизм"). Если нет цели в жизни, ее приходится черпать в истории - причем как правило, выдуманной. Возникает стремление "вперед, в прошлое", и чем хуже обстановка вокруг, чем более дикие нравы, тем меньше шансов найти цель впереди - она всегда оказывается в прошлом.

По сути, современная Украина стремительно идет по пути создания своего собственного ваххабизма - отсюда и ритуальные сожжения людей, как часть культуры одичания. Весь Майдан и постмайданная культура основаны на огне, как неком очищении от скверны нововведений (в том же исламе есть очень жестко регламентированные запреты на бид'а - новшества).

Вышиванка - это тоже часть общего тренда на дикость. Любопытно, что люди, которые массово одеваются в вышиванки, понятия не имеют, что к примеру, закарпатские рисунки смотрятся на одесситах так же глупо, как килт горного клана Лесли на представителе равнинного клана Уоллес в Шотландии - но даже для этого нужно проявить минимальные знания, которых нет.

Милая традиция, которую в принудительном порядке внедряют в массы, превращается в обязаловку и еще один ключевой признак "свой-чужой". Человек без вышиванки в день вышиванки воспринимается как чужак, как имеющий невосторженный образ мысли, как тайный враг. Пока не бьют - но уже смотрят с подозрением.

Одичание - это и есть тот самый контрмодерн, о котором говорит Фурсов. И он агрессивен, он наступает, он не может позволить себе мирно сосуществовать с устремлениями в будущее - в противном случае он проиграет более сложным, а значит, и более устойчивым формам жизни. Одичание, раз начавшись, будет распространяться все дальше. И вот уже дикари-украинцы валят памятники по всей стране, как их братья по разуму дикари-ваххабиты разрушают церкви, древние храмы, ведя борьбу с "могилопоклонничеством". Явление одного порядка, просто цивилизационная основа разная, отсюда и специфические особенности.

Нам, кстати, на этот цирк смотреть нужно, как в зеркало - Россия идет по тому же пути, и истерика вокруг Дня Победы весьма показательна - нынешней власти и обществу гордиться в текущей реальности нечем - перед нами разграбленная и в значительной мере уничтоженная страна. При этом никакой идеологии, устремленной в будущее, у нас нет - нельзя же считать таковой идеологию трубы и распила. Отсюда и всё возрастающий нескончаемый вой про великих предков - своих достижений нет, приходится сравнивать ничтожные достижения нынешних властителей с гипертрофированными образами правителей прошлого. Однако если фотошопом еще можно прилепить голову Путина к мундиру Сталина, то с достижениями так не выходит - любые попытки сравнить 15-летние результаты правления нынешнего Лидера хотя бы с первыми тремя пятилетками Советского Союза (не говоря уже про послевоенный рывок) убедительно демонстрируют всю фотошопную подоплеку таких попыток.

Так что глядя на безумие украинцев, нам нужно понимать, что мы видим в них себя - таких же дичающих и архаизирующихся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments