Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Величие" кредитного майдана

Originally posted by colonelcassad at "Величие" кредитного майдана



Совсем коротко о вчерашнем выпуске пара "кредитным майданом".

Разумеется, ухудшающаяся социально-экономическая обстановка на Украине будет провоцировать вспышки недовольства среди различных социальных групп. В основе этих вспышек будет лежать неудовлетворенность текущим положением дел в экономике в контексте прямой зависимости отдельных "карманов" от происходящего. Так как первоначальный угар "евромайдана" уже давно выветрился, а "покращення" все не наступает, некоторые люди начинают задавать вопросы в стиле "Нам обещали вот так, а получилось вот так". Так как хунта эти вопросы подчеркнуто игнорирует, часть недовольных пытается сбиваться в группы и открыто протестовать, копируя внешнюю форму "евромайдана" - уличный протест + горящие покрышки + требования сделать всем и сразу хорошо. Но это всего лишь своеобразный карго-культ, когда туземцы пытаются копировать внешнюю форму, не понимая внутренних механизмов государственного переворота.

Поэтому предел в придании своему войску формы — это достигнуть того, чтобы формы не было. Когда формы нет, даже глубоко проникший лазутчик не сможет что-либо подглядеть, даже мудрый не сможет о чем-либо судить. Пользуясь этой формой, он возлагает дело победы на массу, но масса этого знать не может. Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу. Поэтому победа в бою не повторяется в том же виде, она соответствует неисчерпаемости самой формы. (с) Сунь Цзы

Так и здесь, люди думая, что евромайдан был актом народного протеста и все происходило само собой, наивно думают, что если они выйдут на свою версию протестов, которую тоже назовут "майданом", они познают секрет успеха и добьются своего. На деле же, они копируют внешнюю сторону "евромайдана", не понимая тех форм, посредством которых победа "евромайдана" была организована. А раз так, то никаких реальных шансов на победу "кредитного майдана" не было и нет. Это просто обманутые люди, которым позволяют стравливать свое недовольство.

Это не удивительно, так как в нынешних условиях на Украине тяжело рассчитывать на объективный анализ причин и результатов "евромайдана", которые могли бы приблизить людей к пониманию того, как можно изменить жизнь к лучшему в своей собственной стране. Общественное сознание целенаправленно забивается мифологемами и искусственными идеологическими конструктами негативного содержания, а то политически активное меньшинство, которое пытается на разных уровнях оппонировать хунте,занимается блужданием в потемках, не в силах признать провальный результат "революции достоинства" и кровавые последствия "евромайдана", без чего шансов на просветление нет. Поэтому счастливый бег по граблям в трех соснах будет продолжаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments